Лаборатория по испытаниям нефти вступила в новую фазу развития

Она позволит идентифицировать источник разлива нефти и найти оптимальный способ устранения аварии

Лаборатория по испытаниям нефти вступила в новую фазу развития

Ликвидация разливов нефти требует больших затрат и усилий в любых обстоятельствах, а арктические условия создают дополнительные сложности, связанные с защитой окружающей среды и логистикой. В настоящее время значительно активизировались нефтепоисковые и добычные работы на континентальном шельфе и арктическом побережье Российской Федерации. При этом необходимо понимать, что использование современных технологий в процессе добычи и транспортировки в условиях арктического шельфа и даже строгое соблюдение при этом требований безопасности не гарантирует отсутствие аварий и катастроф. «Поэтому одним из направлений деятельности нефтедобывающих и транспортных компаний по сохранению здоровья людей, снижению уровня рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти, а также снижению ущерба окружающей среде и материальных потерь, является совершенствование планирования мероприятий и выбор соответствующих технологий и применении специальных технических средств именно в Арктике», - утверждает Росприроднадзор.

11 3С 2012 года на территории Мурманской области в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик ИЕСП-ПС 2007-2013» реализуется международный проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти».

Проект нацелен на формирование механизма оперативного взаимодействия международных сил реагирования при аварийных разливах российской нефти в акватории северных морей стран программного региона с учетом прогнозирования поведения нефти на основе лабораторных исследований.

11 4Российскую Федерацию в проекте представляют: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северный филиал ФГБУ «Морская спасательная служба», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «Стурвик Консалт» и Министерство экономического развития; Норвегию - Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк; Финляндию - Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт. Ведущий партнер – ФБУ «Мурманский ЦСМ». Финансирование проекта осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.

Основная нагрузка в проекте ложится на лабораторию по испытаниям нефти Мурманского ЦСМ, в которой проводятся исследования российской нефти с месторождений и терминалов для создания банка данных, являющегося необходимой информационной базой для идентификации разлившейся нефти и прогнозирования изменения свойств нефти при конкретных метеоусловиях. По проекту запланировано проведение исследований 12 проб нефти, в том числе 9 проб по взаимодействию с диспергентами. На настоящее время исследовано 9 проб по физико-химическим характеристикам и изменению свойств нефти в морской воде, в том числе 3 проб по взаимодействию с диспергентами.

11 22

В ходе исследований возникла необходимость создания второй, так называемой, «холодной комнаты», где проводятся исследования нефти при низких температурах. Это было обусловлено тем, что в ходе проведения исследований отдельные пробы нефти при тестировании в имеющейся «холодной комнате» не давали сходимых результатов по некоторым показателям. Для таких проб потребовались дополнительные повторные исследования. Одновременное проведение исследований таких проб и проб, которые исследуются по графику проекта, было невозможным по причине недостаточности оборудования и небольшой площади помещения имеющейся «холодной комнаты».

Еще одним аргументом в пользу создания второй «холодной комнаты» явилось смещение путей транспортировки и добычи нефти на шельфе в районы с более низкой температурой морской воды и воздуха. Охлаждающая установка первой «холодной комнаты» обеспечивает температурные режимы только от +50С до +150С. В новой «холодной комнате» специалисты смогут проводить исследования при нулевой температуре.

Создание второй «холодной комнаты» не было запланировано проектом, однако Совместный Орган Управления Программы Коларктик, учитывая важность принятого ведущим партнером решения, одобрил инициативу Мурманского ЦСМ и внесение изменений в проект. 11 декабря состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового подразделения лаборатории по испытаниям нефти.