Сегодня отмечает юбилей писатель Патрик Зюскинд – автор знаменитого «Парфюмера»

Патрик Зюскинд старательно избегает публичности. Поэтому об авторе одного из популярнейших романов современности известно очень немного

22 2МИР/ 26 марта – Патрик Зюскинд родился 26 марта 1949 года в городке Амбах в Баварии (Германия). Отец Зюскинда, Вильгельм Эммануэль, был известным в Баварии журналистом, а мать – спортивным инструктором. Патрик был вторым сыном в семье.

Детство Патрика прошло в деревне Хольцхаузен. Там он и учился сначала в школе, потом в гимназии. Кроме основного, Зюскинд получал и музыкальное образование. Свое искусство игры на фортепьяно он должен был демонстрировать на знаменитых «чайных вечерах», которыми славился его отец.

После гимназии Зюскинд прошёл альтернативную службу в армии. 1968–1974 годы – Зюскинд учится в Мюнхенском университете, изучая средневековую и современную историю. Зарабатывал на жизнь в разных местах. Из известных биографам профессий Патрика Зюскинда тех лет можно назвать следующие: тапёр в баре, тренер по настольному теннису, работник патентного отдела в компании «Сименс». Одновременно он изучает французский язык и культуру, преимущественно, в Провансе.

Примерно с 1970 года Зюскинд, по его собственному выражению, стал «свободным писателем». Он пишет прозаические отрывки, что называется, «в стол».

После университета Зюскинд начинает писать сценарии.

В 1985 году Зюскинд в издательстве «Диоген» опубликовал роман «Парфюмер» (оригинальное название «Perfume» – «Аромат»), принесший ему мировую славу. О своем самом известном произведении Зюскинд сказал: «Написать такой роман ужасно. Я не думаю, что я сделаю это ещё раз». «Парфюмер» был издан на 45 языках, включая латынь.

Патрик Зюскинд старательно избегает публичности. Поэтому об авторе одного из популярнейших романов современности известно очень немного. Даже фотографий Зюскинда опубликовано всего три.