25 лет со дня гибели АПЛ «Комсомолец»

Подводная лодка «Комсомолец» – единственная в серии – была спроектирована в ЦКБ морской техники «Рубин»

25 лет со дня гибели АПЛ «Комсомолец»

РОССИЯ/ 7 апреля/ БИ-ПОРТ – Сегодня Северный флот, военные моряки Кольского полуострова и Петербурга отметят 25-ю годовщину со дня гибели подводной лодки «Комсомолец».

На памятную церемонию в северную столицу приглашены члены экипажа подлодки, выжившие в той катастрофе, семьи их погибших товарищей.

Устроители ждут ветерана авиации Северного флота Геннадия Петроградских, который первым увидел с воздуха на самолете Ил-38 терпящую бедствие подлодку, и рыбаков с плавбазы «Алексей Хлобыстов», оказавших первую помощь морякам, сообщил председатель правления Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Общество памяти атомной подводной лодки ВМФ «Комсомолец» Роза Маркова.

По ее данным, запланированы панихиды в Николо-Богоявленском морском соборе, храме Святых Петра и Павла в Сестрорецке, митинг у мемориала на Серафимовском кладбище. А в помещении академии имени Н. Кузнецова пройдет вечер памяти.

Торжественно-траурные мероприятия, посвященные 25-й годовщине гибели АПЛ «Комсомолец» состоятся и в ЗАТО Заозерск у мемориала АПЛ «Комсомолец» и городского дома культуры ( пер. Школьный, 6).

Напомним, атомоход затонул в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий и в 490 километрах от норвежского берега на глубине 1700 метров. Причиной его гибели стал пожар, возникший около 11 часов. Из 69 членов экипажа подводной лодки погибли 42 человека, из них непосредственно на подводной лодке – 10 человек; 29 человек из числа тех, кто покинул корабль и находился на воде (тела 19 человек были подняты подошедшими судами); 3 человека умерли от переохлаждения уже на плавбазе «Алексей Хлобыстов», которая через 1 час 12 минут после гибели корабля подобрала в районе катастрофы 30 членов экипажа.

Подводная лодка «Комсомолец» – единственная в серии – была спроектирована в ЦКБ морской техники «Рубин». Ее титановый корпус позволял выдерживать предельную глубину погружения до 1000 м, что недоступно до сих пор ни одной атомной субмарине.