Всемирный фонд дикой природы изучил белых медведей в районах Карского моря

Группа экспертов собрала большой материал по белому медведю в этом регионе

Всемирный фонд дикой природы изучил белых медведей в районах Карского моря

В апреле Всемирный фонд дикой природы осуществил один из своих старых замыслов – провести зимние наблюдения в труднодоступных участках Карского моря. Апрель подходит для этого как никакой другой месяц года – уже начинается полярный день, много дней с хорошей погодой, а белые медведи начинают выходить из берлог. В этот период и были совершены полеты на вертолетах Ми-8Т в районе островов Визе и Ушакова, а также архипелага Северная Земля, сообщается на официальном сайте ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

Группа экспертов фонда и сотрудников национального парка «Русская Арктика» за четыре дня полетов преодолела расстояние более 2 тысяч километров, посетила ряд полярных станций и научных баз, встретилась с учеными и зимовщиками, собрала большой материал по белому медведю в этом регионе.

Маршрут экспедиции «АвиаКара-2015» пролегал от поселка Хатанга через территории Таймырского и Большого Арктического заповедников на акваторию Карского моря, где у края припая и возле больших полыней и трещин с открытой водой находят себе пропитание звери и птицы.

По мнению специалистов, возрастающая хозяйственная активность людей в Арктике, климатические колебания, приводящие к сокращению площади ледяного покрова, требуют повышенного внимания к сохранению ландшафтного и видового биологического разнообразия в регионе. Всемирный фонд дикой природы и национальный парк «Русская Арктика» на основе собранного в ходе экспедиции данных получили новые возможности оперативно реагировать на эти вызовы сегодняшнего дня.