16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:26 Вторник 16 апреля 2024

Проблемам реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» посвятят Интернет-конференцию

14:58 – 13 марта 2008

В Совете Федерации, о чем мы уже сообщали, состоялось заседание «круглого стола» по проблемам реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

В Совете Федерации, о чем мы уже сообщали, состоялось заседание «круглого стола» по проблемам реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Вел заседание председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.

В работе «круглого стола» приняли участие руководители субъектов Федерации, по собственному опыту знающие, как на практике исполняется закон о жилищных субсидиях северянам, - Красноярского края, Магаданской и Мурманской областей (на фото председатель облдумы Евгений Никора – крайний справа), Ямало-Ненецкого АО, Камчатского края, Чукотки, Якутии и республики Коми.

Граждане, уезжающие из районов Крайнего Севера, из закрывающихся поселков, не должны становиться заложниками сложных социально-экономических процессов. Государство не имеет права оставлять их без поддержки и должно помогать с переселением в другие регионы, решением жилищных проблем северян. «С этим согласны все, но в последние годы эта задача решается неудовлетворительно», - отметил, открывая заседание «круглого стола», глава Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, на заседании обсуждался ход реализации закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и весь круг проблем, затрудняющих исполнение норм этого закона.

По мнению Геннадия Олейника, законодательного решения требуют следующие вопросы, связанные с реализацией закона: порядок расчета субсидий; установление категорий граждан, имеющих право на их получение; организационно-технические моменты, связанные с оформлением гражданами необходимых документов. Осложняется исполнение закона о жилищных субсидиях и отсутствием федерального закона «О ликвидации населенных пунктов», отметил Геннадий Олейник. По всем спорным вопросам есть различные точки зрения, вносятся разные предложения, которые необходимо изучить и выработать оптимальный вариант. В связи с этим Геннадий Олейник предложил организовать Интернет-конференцию на сайте своего комитета, где могли бы высказать свое мнение все заинтересованные стороны, представители всех регионов, для которых актуальны вопросы предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающих с Крайнего Севера в другие регионы России.

С информацией о реализации закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» выступил директор департамента развития Дальнего Востока и северных территорий Минрегионразвития России Геннадий Бухтин. В период с 2002 по 2007 год, по его информации, жилищные проблемы решили 70 тысяч семей северян. Остаются ждать своей очереди на субсидии и состоят на учете в настоящий момент 216 тысяч семей. Учитывая масштабность проблемы, в прошлом году были увеличены до 24 миллиардов рублей средства, направляемые на ее решение. В связи с резким увеличением объемов финансирования особое значение приобретает вопрос о рациональном использовании средств. Однако существующие в настоящее время правовые и организационные механизмы не позволяют эффективно решать данную задачу.

На пути исполнения закона возникает много препятствий – от разночтений статей самого закона до чисто технических сложностей. К примеру, есть около ста заброшенных поселков, где нет работающих предприятий, но которые по правительственному постановлению «закрывающимися» не признанны. Соответственно, оставшиеся там люди не могут получить жилищную субсидию на переезд.

Другая проблема – растущее число желающих уехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Постоянно поступают предложения по увеличению категорий граждан, имеющих право на получение субсидий, сообщил Геннадий Бухтин. Например, требует срочного решения в законодательном порядке вопрос о включении в северный стаж отпуска по уходу за ребенком. «Материнство – это тоже труд. И женщина работала это время, работала, как и все северяне, поднимая ребенка в условиях Крайнего Севера», - высказал свое мнение Геннадий Бухтин.

Целый комплекс вопросов связан с механизмами расчета субсидий, которые привязаны сегодня к средней стоимости жилья по Российской Федерации. При существующих условиях на рынке жилья объем приходящихся на жилищную субсидию средств покрывает в среднем 70% от стоимости приобретаемого жилья. В итоге в регионах идет отказ очередников от получения жилищных субсидий. Так, в Чукотском АО в 2007 году выдача сертификатов составила лишь 45,3% от их общего числа, в том числе из-за добровольного отказа граждан.

Актуальными также являются проблемы с распределением средств на субсидии по субъектам Федерации, с организацией переезда пенсионеров. Не отвечает социальной справедливости, по мнению северян, установленный законом порядок из пятиступенчатой очередности граждан на получение субсидий. Да и сам порядок выдачи жилищных сертификатов является чрезмерно усложненным и громоздким, недостаточно проработанным. Не менее спорным является вопрос об отказе в предоставлении субсидий тем гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера, которые уже приобрели самостоятельно жилье в собственность в других регионах.

Из-за вышеперечисленных проблем граждане, имеющие право на получение жилищных субсидий, не могут их оформить и получить. По информации заместителя руководителя Росстроя Андрея Старовойтова, из направленных в прошлом году 1555 жилищных сертификатов было получено 1031, а оплачено лишь 969 сертификатов. Это парадоксальная ситуация – средства были выделены, но они не были освоены. Участники «круглого стола» отмечали, что данная ситуация свидетельствует о несовершенстве нормативно-правовой базы.

Например, в законе нет механизмов, регулирующих обоснованность выбора гражданином в качестве нового места проживания того или иного субъекта Федерации. Прошлогодним приказом Минрегионразвития установлен разный норматив субсидий для переезда в разные регионы. Если человек выезжает в Бурятию, то субсидия выплачивается из расчета 9700 рублей на один кв. метр. Если в Москву – в пять раз больше, 53600 рублей за кв. метр. Понятно, что число желающих уехать в Москву возросло многократно – с 1,2% в 2006 году (только по Якутии) до 70,2% записавшихся на 2008 год.

Такой порядок, как и отсутствие контроля за использованием средств, предоставленных на жилищную субсидию, по мнению участников «круглого стола», создает широкие возможности для злоупотреблений.

По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации по совершенствованию правовых и организационных основ реализации закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Среди рекомендаций в адрес правительства РФ содержатся предложения по новым подходам к решению жилищного вопроса: оплате жилья по найму переезжающим гражданам на новом месте; по частичному покрытию из бюджета ипотечных кредитов тем, кто имеет право на субсидии; обеспечению финансирования долевого строительства жилья за счет бюджетных средств.

Есть рекомендации по совершенствованию законодательной базы, в том числе о разработке проекта закона о ликвидации населенных пунктов. Рекомендуется расширить полномочия субъектов Федерации по предоставлению жилищных субсидий. Региональным органам власти рекомендовано урегулировать организационные вопросы по реализации жилищных сертификатов и разработать систему оказания помощи в приобретении жилья в тех регионах, куда прибывают на новое место жительство граждане из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Лента новостей