Проблемы накопленного экологического ущерба Мурманской области обсудили во ФГУП «РосРАО»

Накопленный экологический ущерб относится к одной из основных экологических проблем Арктического региона

Проблемы накопленного экологического ущерба Мурманской области обсудили во ФГУП «РосРАО»

28 сентября в генеральной дирекции ФГУП «РосРАО» состоялась встреча Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой с генеральным директором ФГУП «РосРАО» Владимиром Лузиным.

В ходе встречи состоялось обсуждение проблем накопленного экологического ущерба (НЭУ) Мурманской области, которую следует отнести к одной из основных экологических проблем Арктического региона.

В ходе встречи была особо подчеркнута необходимость оценки НЭУ и разработки мер по решению первоочередных проблем, в том числе ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов и реабилитации радиационно загрязненных участков территории Мурманской области, а также вопросы обращения с особо опасными промышленными видами отходов.

«Мы договорились учитывать общие интересы в целях обеспечения устойчивого, экологически ориентированного развития Мурманской области, как части Арктической зоны России, с учетом приоритетов обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности населения. Намерены консолидировать усилия по созданию и использованию инфраструктуры и экологически реабилитированных участков территории для осуществления деятельности по очистке Арктических территорий и акваторий от накопленного экологического ущерба», - отметил Владимир Лузин.

Вопросы переработки особо опасных видов отходов на территории региона с каждым годом приобретают большую остроту и актуальность. Действующие предприятия по приему и переработке отдельных видов отходов нацелены на решение локальных вопросов и не обеспечивают реальные потребности региона. В Мурманской области отсутствуют мощности по переработке нефтяных и буровых шламов и других видов отходов.

Как сказала Эльвира Макарова, вопрос создания на базе объектов ФГУП «РосРАО» производств по хранению, обезвреживанию и переработке особо опасных отходов может стать одним из перспективных направлений в данной сфере на территории Мурманской области.

Напомним, что в 2014 году между Правительством Мурманской области и Госкорпорацией «Росатом» заключено соглашение о сотрудничестве в области ликвидации накопленного и предотвращения текущего экологического ущерба, в рамках которого осуществляется мониторинг и выявление ядерно и радиационно опасных объектов на территории Мурманской области, подлежащих ликвидации.