Северный олень исчезает из Арктики пугающими темпами

Главные угрозы оленям – браконьерство, неконтролируемая охота и несовершенство законодательной базы

Северный олень исчезает из Арктики пугающими темпами

Численность дикого северного оленя сокращается во всех арктических регионах страны. К такому выводу пришли участники проведенного WWF совещания по оценке угроз этому виду в Арктической зоне России.

Сейчас в России обитает самое большое количество северных оленей в мире – около миллиона голов, однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

«WWF занимается сохранением одного из самых значимых арктических видов. Роль северного оленя невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. Без этих животных они просто не смогут существовать», — рассказывает эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин.

Главные угрозы оленям – браконьерство, неконтролируемая охота и несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Развитие нефтегазового сектора также угрожает их существованию. Трубопроводы, дороги, линии электропередач мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению в некоторых регионах.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой популяции в российской Арктике (а их около 20), а после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Фото: Алекс Гилязов / WWF России