Россияне стали дольше жить и меньше пить – Скворцова

Тем не менее, в России по-прежнему проявляется тенденция старения населения

Россияне стали дольше жить и меньше пить – Скворцова

Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, рассказала на встрече с Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова. Стенограмма беседы опубликована на общее снижение потребления алкоголя в небольших регионах реализация суррогата приобретает поистине катастрофические масштабы. «Целые области страдают тем, что народ спивается. В маленьком регионе может быть до 140 точек сбыта суррогатного алкоголя, а официально продажа алкоголя снижается», - сказала Скворцова по время визита в Мурманск.

«Это огромный потенциал для дальнейшего снижения смертности, мы над этим работаем. Прежде всего, это формирование здорового образа жизни, снижение курения и бытового пьянства, ну и ряд других факторов», — добавила министр.

Важным положительным результатом явилось снижение младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность снизилась на 12%, достигнув 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в январе снизилась еще на 4,6% – до 6,2. Это исторический минимум. Материнская смертность тоже снизилась более чем на 11% и также достигла исторического минимума.

Тем не менее, в России по-прежнему проявляется тенденция старения населения.

«Основным фактором, влияющим сейчас на показатели общей смертности, является фактор старения населения. И в этой связи мы провели очень жесткий анализ, каким образом увеличить шаг в снижении смертности, с тем чтобы старение не явилось препятствием к снижению смертности, а мы могли эти два процесса – увеличение продолжительности жизни и снижение смертности – ускорить оба. У нас есть большой ресурс, в этом направлении мы работаем», - рассказала Скворцова.

По итогам первой половины 2015 года в России умерли примерно 988 тыс. человек, что на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014. Тогда Минздрав объяснил это, в частности, ростом эпидемии гриппа. Молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и внешних причин — травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава отмечали, что большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии опьянения.

В 2016 году эпидемия гриппа прошла с минимальными потерями. Уже за январь более чем на пять тысяч человек снизилось количество умерших. Напомним, в Мурманске карантин по гриппу был объявлен 25 января, а снят – 4 марта 2016 года.

«Есть надежда, что в этом году мы без каких бы то дополнительных препятствий будем достаточно твёрдо идти в правильном направлении снижения смертности», - подчеркнула министр.