16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:29 Четверг 18 апреля 2024

Мурманская таможня дает зеленый коридор, а также желтый и красный

15:27 – 22 июля 2005

Мурманская таможня приступила к составлению белых и черных списков участников внешнеэкономической деятельности

Мурманская таможня приступила к составлению белых и черных списков участников внешнеэкономической деятельности. Приказ начать такую работу поступил от федерального руководства этого ведомства месяц назад.

Евгений Алексеев, исполняющий обязанности начальника Мурманской таможни, рассказал нашему корреспонденту, что попасть в белый список изъявляют желание многие руководители предприятий. Мы же только проверяем, соответствуют ли эти предприятия предъявляемым требованиям. К примеру, норвежско-российское предприятие «БР-Электроник» смогло подтвердить свой высокий статус внешнеэкономической деятельности. В «белые» могут быть зачислены те, кто работает на внешнем рынке не менее трех лет и на пограничном пункте пропуска успел зарекомендовать себя законопослушным юридическим лицом, грамотно ведет бухгалтерские дела, не скатывается до искажений в отчетности, не уходит в тень. В числе непременных условий – активное сотрудничество с таможней без игр в коммерческую тайну.

Попавшим в белый список открывается зеленый коридор, их грузы не досматриваются. Доставленный товар может немедленно поступать в магазины, в дальнейшую переработку либо в какое-то иное применение еще до подачи таможенной декларации. Но это своего рода высший пилотаж. В противоположность ему есть нижняя планка, выше которой не могут подняться некоторые предприятия региона. Они из года в год нарушают таможенные правила по серьезным статьям: дают неверные данные при декларировании товара, ведут двойную бухгалтерию, имеют задолженность по таможенным платежам.

- Мы не можем запретить им заниматься коммерцией, используя при этом зарубежные рынки, - отметил Евгений Алексеев. – Но обязаны поставить в жесткие рамки. Перед ними всякий раз загорается красный свет. Товар и документы таких предпринимателей проверяются особенно тщательно. На это нам отводится трое суток. А если что-либо не в порядке, можем задержать и на больший срок. Все остальные попадут в желтый коридор. Практика последних лет показала, что в нем будет до 90 процентов участников внешнеэкономической деятельности. Как правило, в нарушителях они не числятся, но и устойчивой, проверенной временем репутации у таможенников не имеют. Либо не допускают их до своей бухгалтерии, закрыты для внешнего мира. Ведь приграничная служба активно сотрудничает и с правоохранительными органами, и с налоговой инспекцией. А вдруг увидят чего-нибудь лишнего люди в погонах? «Чем прозрачней бизнес – тем он успешней» - истина, которую никто не оспаривает, следовать ей готовы пока не многие. Новый Таможенный кодекс освободил нас от обязанности изначально видеть в каждом предпринимателе потенциального нарушителя. Да сегодня большинство уже ничего не нарушает, на дворе не начало 90-х годов. Все поняли, что пренебрегать законами и действующими правилами стало невыгодно.

Условия прохождения желтым коридором сравнительно недавно для предпринимателей тоже были заветной мечтой. Второй год на пограничных пунктах пропуска отношения строятся по новому Таможенному кодексу. Все успели убедиться в его преимуществах. Исчезли очереди на границе, так как проверять здесь товар теперь вообще не положено. Выписывается лишь документ контроля доставки и при необходимости пломбируется груз. По прибытию в пункт назначения - Мурманск, Москву, Петербург или еще куда-то - он помещается в таможенную зону, если товар не скоропортящийся, и уже внутренняя таможня в спокойной обстановке, без очередей и взаимной нервотрепки оформляет его. На все отводится не более 3 дней, в то время как прежде давалось до 10. Фактически же мурманские инспектора управляются в считанные часы. Предпринимателей это устраивает, возможно, потому немного желающих прорваться в зеленый коридор, он для достигших в бизнесе особых высот и желающих продвинуться дальше.

Евгений Иванович в нашей беседе отчасти раскрыл механизм досмотра по новым правилам. Федеральная таможенная служба на основе кодекса разработала систему управления рисками. Инспекторы, начальники постов, региональные управления видят, какой товар в их зоне действия в данное время является рискованным. К примеру, под видом одного могут везти другой, более дорогой, с которого и пошлина больше. Риски описывают и отправляют в Москву. С учетом этого исходного материала федеральная служба разрабатывает документ, именуемый – профиль риска. В нем сказано, что если через границу доставляют такой-то товар, с таким-то кодом, весом и стоимостью, то его надо досмотреть в объеме 10 процентов от партии, в исключительных случаях даже 100. Инспекторы работают по этому документу - никакой самодеятельности. Везут, допустим, резиновые уплотнительные кольца для какой-то техники. Но могут быть металлические, а на них предусмотрена другая пошлина. Инспектор вскрывает один или два ящика, убеждается, что кольца действительно резиновые. Оформляются документы и «клиент» свободен. Во втором квартале этого года 99,3 процента товара оформлялось только таким образом. Причем эффективность работы не снизилась, число выявленных нарушений осталось прежним.

- Как же ваши специалисты выявляют нарушителей, если досмотр теперь не стопроцентный и проводится в считанные часы? – спросили мы у Евгения Алексеева.

- Хорошо работает наш правоохранительный блок, - ответил он. – Нужную информацию получаем из разных источников, в том числе от зарубежных коллег. И если есть настораживающий сигнал, тут уж помимо задач, поставленных профилем риска, необходимо проверить груз и документы на него самым тщательным образом и на все 100 процентов.

В завершении нашей беседы Евгений Иванович сообщил, что на территории области уже половина товара оформляется через таможенных брокеров. Это позволяет свести к минимуму число нарушений. Ведь самим предпринимателям некогда да и не обязательно изучать таможенное законодательство в полном объеме, им надо заниматься производством, зарабатывать прибыль. И высказал пожелание больше использовать этих прекрасно подготовленных специалистов, они представляют уже 6 специализированных фирм, обосновавшихся в регионе. И предложил чаще консультироваться непосредственно в таможне. Бывает, предприятие уже лет 5 работает на международном рынке, а переключается на новый для себя товар и начинаются неприятности. Лучше лишний раз спросить, как оформить его правильно. Неприятности при пересечении границы никому не нужны.

Наша справка:

Руководство Мурманской таможни предоставило нам статистику за первое полугодие 2005-го. Она свидетельствует, что внешнеторговый оборот в регионе продолжает расти и составил уже 1 миллиард 913,6 миллиона рублей. Причем на экспорт пришлось 89,3 процента всего объема. Оформлено 6303 грузовых таможенных деклараций, на 5,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Через границу проследовало 134842 человека и 45846 единиц транспортных средств. Оформлено в таможенном отношении 11 миллионов тонн грузов. В зоне деятельности Мурманской таможни активно работали 442 участника внешнеэкономической деятельности, а всего их зарегистрировано 4629. Велась торговля с 68 странами мира. В первом полугодии проведено 15 таможенных ревизий. По их материалам заведено 55 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела. Начислено таможенных платежей, штрафов и пени на сумму около 8 миллионов рублей.

Помимо фискальных функций таможня эффективно решает поставленные государством задачи в области правоохранительной работы. По ее результатам возбуждено 366 дел об административных правонарушениях, наложено взысканий на сумму тоже около 8 миллионов рублей и возбуждено12 уголовных дел на сумму более 22 миллионов рублей. Выявлено 2 преступления, связанные с контрабандой наркотических средств и сильнодействующих веществ. Мурманской таможней перечислено в федеральный бюджет России 5 миллиардов 958 миллионов рублей. Таким образом ежедневно в течение прошедшего полугодия бюджет пополнялся на 33 миллиона рублей.

Лента новостей