Учёные России и США проведут совместный авиамониторинг ледовых форм тюленей и белых медведей

После обработки данных аэросъёмок учёные получат информацию для более точной оценки общей численности и состояния популяций

Учёные России и США проведут совместный авиамониторинг ледовых форм тюленей и белых медведей

Учёные России и США в апреле — мае проведут совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции ледовых форм тюленей и белых медведей, передает The Arctic сообщение пресс-служба Совета по морским млекопитающим.

Российские учёные проведут авиаучёт в российской экономической зоне над ледовым покровом Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Американские специалисты из национальной лаборатории морских млекопитающих Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США исследуют свою зону Чукотского моря.

В работе будут использоваться самые современные технологии и оборудование инструментального мониторинга, которые успешно применялись во время учёта ледовых форм тюленей в Белом, Каспийском, Беринговом и Охотском морях. После обработки данных аэросъёмок учёные получат информацию для более точной оценки общей численности и состояния популяций ледовых форм тюленей и белых медведей в Чукотском море.

Проект, получивший название «Арктический странник», будет проводиться в рамках программы сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 годы. Он реализуется совместно Советом по морским млекопитающим, Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова, Всемирным фондом дикой природы, национальным парком «Русская Арктика», заповедником «Остров Врангеля» и объединённой дирекцией заповедников Таймыра. В научной экспедиции примут участие члены Совета по морским млекопитающим, специалисты НИИ «Гипрорыбфлот», чукотского филиала «ТИНРО-центра», ИПЭЭ РАН.

Фото: liveinternet.ru