16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:52 Суббота 20 апреля 2024

Более 40% россиян почувствовали себя беднее

15:26 – 29 июня 2016

Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг

За последние 12 месяцев более 40% россиян заявили об ухудшении своего финансового положения, приводит «Финмаркет» данные опроса ВЦИОМ.

В мае 42% участников обследования отметили, что материальное положение их семей за последний год ухудшилось. Почти половина из них считает, что не сможет обойтись без помощи государства

Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг. Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за «коммуналку» и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже — за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных лекарств.

По результатам майского опроса, в последние три месяца не смогли справиться с финансовыми обязательствами свыше половины семей с двумя и более детьми и практически каждая вторая семья в составе от четырех человек.

Вынужденные приспосабливаться к ухудшившимся экономическим условиям, россияне меняют свое потребительское поведение, адаптируется к экономическим трудностям своими силами — от поиска подработки до расширения личного сельхозпроизводства.

В мае об этом заявил 71% респондентов. Из них 53% (или 38% от всех опрошенных) адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания; 42% (30%) — отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений; 22% (16%) — ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом.

Высока доля тех (около 15% участников опроса), кто задумался о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

41% испытавших материальные трудности за последний год уверены, что не преодолеют их без поддержки государства. Ее реальные перспективы авторы мониторинга проанализировали через динамику социальных расходов федерального и региональных бюджетов.

Текущие макроэкономические реалии позволяют предположить, что сжатие финансирования соцсферы продолжится, отмечает в обзоре ВШЭ.

«Необходимость выполнения президентских указов по повышению зарплаты в здравоохранении, соцобслуживании и культуре может привести к сокращению кадров и экономии на развитии учреждений этой сферы. Экономия скажется на качестве и доступности государственных социальных услуг, а препятствием на пути роста негосударственного сегмента станут снижающиеся доходы населения», - пишут экономисты.

Лента новостей