16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:13 Пятница 19 апреля 2024

Научное судно «Академик Лаврентьев» вернулось из арктической экспедиции

15:50 – 9 ноября 2016

Исследователи изучали глобальные климатические изменения в арктическом регионе, в частности, наблюдали за выходом метана на восточносибирском шельфе

Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» вернулось из арктического рейса, который длился три месяца. Целью исследования стали огромные выбросы метана в Ледовитом океане.

Судно с 27 учеными на борту вышло из Владивостока в июле текущего года. Исследователи изучали глобальные климатические изменения в арктическом регионе, в частности, наблюдали за выходом метана на восточносибирском шельфе, сообщает ИА Дейта.

«Рейс состоял из трех этапов по 40 суток каждый. Первый этап начался во Владивостоке, второй – в Петропавловске-Камчатском. Наша же часть экспедиции началась в Тикси, мы прилетели в Якутию и стартовали оттуда», – комментирует руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Олег Дударев.

Как рассказали ученые, выход метана нельзя прекратить и в данный момент их задача состоит в том, чтобы отслеживать выбросы метана. И попытаться спрогнозировать, что случится в ближайшем будущем.

В этом году экспедиции повезло. Ледовитый океан встретил ученых без штормов. Они также смогли испытать автономный необитаемый подводный аппарат «Платформа», который создали специалисты Института проблем морских технологий ДВО РАН совместно с Томским политехническим университетом.

«Оборудование работало, но из-за высокой мутности воды на видео было плохо видно обстановку. В целом же аппарат хорошо себя показал в условиях крайнего севера. В следующем году или через год мы планируем участвовать в похожей экспедиции в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых», - объясняет аспирант института кибернетики Томского политехнического университета Евгений Першин.

Благодаря благоприятным погодным условиям, ученые смогли качественно отработать в пять этапов забор проб с наиболее заметных мест выпуска природных газов. Сейчас ученым предстоит анализ образцов в лабораториях. Часть проб обработают в Стокгольмском университете в рамках договора о совместных исследованиях.

Фото: Vitalicus

Лента новостей