16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:47 Пятница 19 апреля 2024

В Мурманской области от сахарного диабета страдают более 25000 человек

13:30 – 11 ноября 2016

Несмотря на то, что население Мурманской области ежегодно сокращается, количество установленных случаев заболевания растет

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В честь этой даты в Минздраве Мурманской области рассказали о профилактике болезни.

В России сахарным диабетом больны более 3 млн., из них 2,8 млн. страдают диабетом второго типа. В Мурманской области – более 25000 человек с диабетом, 23250 человек - с сахарным диабетом второго типа.

Несмотря на то, что население Мурманской области ежегодно сокращается, количество установленных случаев заболевания растет. Ежегодно в области выявляется от 1500 до 2000 новых случаев заболевания диабетом. По данным эпидемиологических исследований, реальная цифра в три-четыре раза больше.

«Надо быть реалистами и понимать, что сахарный диабет, к сожалению, неизлечим, и прежде всего больной должен понять и принять, что у него есть это заболевание, с ним необходимо считаться и делать определенные шаги, чтобы оно не прогрессировало», - подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин.

15% бюджета медицины России расходуется на больных с сахарным диабетом. Ежегодно в стране от него умирают 400 тысяч человек, что составляет 19% от всех смертей. 40% граждан, которые получают диализную помощь в Мурманской области, также страдают диабетом.

«Один из факторов возникновения такой болезни – генетическая предрасположенность. Риск заболеть диабетом второго типа у детей равен 50% если болен их отец, 30% - если мать. При болезни одного из близнецов вероятность развития диабета у второго составляет 80%», - пояснила консультант управления организации медицинской помощи и реализации программ здравоохранения областного Минздрава Ольга Колосова.

Среди негенетических факторов развития болезни отмечают пожилой возраст - после 75 лет риск возрастает в два раза, малоподвижный образ жизни, беременность, переедание, внутриутробная задержка развития, голодание у грудных детей, сильный стресс. Бомбой замедленного действия является ожирение: оно наблюдается у 75% пациентов с диабетом второго типа.

«В Мурманской области ожирение диагностируют у 19,5% населения. К нему приводит неправильное питание. Зато снижение веса на килограмм способно увеличить продолжительность жизни пациентов на три-четыре месяца. Снижение веса на 10 килограммов приводит к увеличению жизни более чем на три года», - отметила Колосова.

Больным сахарным диабетом нужно избегать жирной пищи, употреблять больше свежих овощей, зелени, обезжиренного творога и т.д. Для снижения массы тела важна умеренная физическая нагрузка продолжительностью более двух часов.

«Чтобы не набирать лишние килограммы, нужна поведенческая терапия. Покупать надо только необходимые, сытные и низкокалорийные продукты, питаться три-пять раз в день без перекусов, не выходить из дома голодным, не есть перед телевизором и при плохом настроении. Выбирать продукты с клетчаткой больше 6г на 100г продукта. Если в 100г продукта больше 10г жира, то его не надо брать», - рассказала Колосова.

Еще одной проблемой является гестационный диабет – болезнь, возникающая у женщин во время беременности. Для своевременного выявления и лечения заболевания сейчас на третьем триместре беременным женщинам делают скрининг.

«Если у женщины есть генетическая предрасположенность, то во время беременности диабет возможен с вероятностью 80-90%. Сейчас 17% беременных имеют гестационный диабет. Активные скрининги только за этот год выявили среди беременных области около 450 пациенток с таким диагнозом», - отметила главный внештатный специалист-эндокринолог областного Минздрава, врач-эндокринолог Мурманского областного консультативно-диагностического центра Елена Чистякова.

Особенность такого диабета – незначительное повышение сахара, поэтому женщина симптомов не чувствует. Из-за этого часть беременных отказывается от лечения. Это может привести к неблагоприятному завершению беременности или к рождению детей с хронической патологией.

Фото: Twitter

Лента новостей