16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:12 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Счетная палата обнаружила отставание некоторых регионов по освоению «дорожных» денег

8:12 – 13 декабря 2016

Основные сложности возникают из-за слабого уровня прогнозирования поступления доходов от акцизов и транспортного налога

Аудиторы Счетной палаты зафиксировали, что дорожные фонды в регионах используются не в полном объеме, пишет газета «Известия».

Согласно проведенному анализу, в 2015 году было израсходовано 86% от совокупного объема выделенных средств, то есть из предусмотренных 708 млрд. рублей кассовый расход составил 610,2 млрд. В 21 субъекте отмечено исполнение ниже 80%, в том числе в шести регионах — менее 60%. Об этом сообщил аудитор Валерий Богомолов.

Он напомнил, что законы о дорожных фондах приняты всеми регионами, вместе с утвержденным порядком их формирования и использования. Преимущественно дорожные фонды формируются за счет семи и более источников, но основными являются три: акцизы на нефтепродукты, транспортный налог и межбюджетные трансферты.

Основные сложности возникают из-за слабого уровня прогнозирования поступления доходов от акцизов и транспортного налога. Так, по данным Счетной палаты, в 2015 году прогнозные значения по указанным источникам составили 268,6 млрд. рублей, а фактически поступило 400 млрд. рублей, или на 49% больше.

Повышение качества администрирования транспортного налога – основной фактор в решении задачи по увеличению объемов дорожных фондов. Однако его эффективности препятствует растущая задолженность по уплате взносов в дорожные фонды. Согласно докладу Богомолова, на 1 января 2016 года задолженность составила 99,7 млрд. рублей, увеличившись за 2015 год на 18 млрд. рублей.

Не всё благополучно и с использованием межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. По данным Счетной палаты, в 2015 году регионами использовано 120 млрд. рублей, или 81,6%. В этом году, на 7 декабря, кассовый расход субъектами средств федерального бюджета составил 59,5% (80,9 млрд. рублей). Как следствие, в регионах с низким уровнем освоения средств много автодорог, не соответствующих нормативным требованиям.

По словам аудитора, по данным на 1 января нынешнего года, из совокупной протяженности автодорог регионального значения в 515,8 тыс. км нормативным требованиям не соответствует 62%. Следствием этого является высокий уровень аварийности на трассах: на 1 ноября в стране произошло 142, 4 тыс. ДТП.

«Основными причинами сложившейся ситуации являются длительность внутренних межведомственных согласовательных процедур и несвоевременное заключение госконтрактов с подрядчиками», — пояснили представители Росавтодора и заявили, что в 2016 году ожидаемые показатели освоения бюджетных средств по сравнению с прошлым годом значительно улучшатся.

«Большинство работ завершены и оплачены осенью. Часть субъектов находятся в стадии приемки объектов и расчетов с подрядчиками. В этой группе 18 регионов, которые должны выправить свои показатели до конца декабря», — отметили в дорожном агентстве.

Лента новостей