16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:47 Четверг 28 марта 2024

Налоговым органам разрешили наказывать нарушителей без суда, а правовая комиссия РСТ призывает предпринимателей обжаловать решение налогового органа

15:54 – 2 февраля 2006

В соответствии с изменениями Налогового Кодекса, вступившими в силу 1 января 2006 года (закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ), принята новая редакция ст. 108 «Общие условия привлечения к ответственности»

В соответствии с изменениями Налогового Кодекса, вступившими в силу 1 января 2006 года (закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ), принята новая редакция ст. 108 «Общие условия привлечения к ответственности». Как сообщает правовая комиссия Российского союза туриндустрии, прежняя редакция статьи 108 в части 6 указывала: «Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке в соответствии со вступившим в законную силу решением суда». В новой редакции концовка предложения изменилась - удалена фраза «в соответствии со вступившим в законную силу решением суда». Таким образом виновность лица в совершении налогового правонарушения теперь может быть доказана самими налоговыми органами, без обязательного решения суда.

В название ст. 46-47 НК «Взыскание налога, сбора, за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика» добавлено словосочетание «а также пеней и штрафов». В расширение этого положения принята новая статья 103.1, согласно которой «в случае, если сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию - пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, руководитель (его заместитель) налогового органа принимает решение о взыскании налоговой санкции на основании решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения».

До обращения решения о взыскании налоговой санкции к принудительному исполнению налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. В случае если налогоплательщик добровольно не уплатил сумму налоговой санкции в срок, указанный в требовании о ее уплате, решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению.

Решение о взыскании налоговой санкции обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вступления его в законную силу соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю. В тот же срок копия указанного постановления направляется лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Правовая комиссия РСТ обращает внимание предпринимателей на возможность и важность обжалования решения налогового органа. «В случае обжалования решения о взыскании налоговой санкции в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) исполнение указанного решения приостанавливается. В случае обжалования этого решения в Арбитражный суд его исполнение может быть приостановлено в порядке, установленном арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации».

Лента новостей