16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:54 Пятница 19 апреля 2024

Рекреационное рыболовство сохраняет «дикие» популяции рыбы

10:14 – 6 февраля 2006

В защиту рекреационного рыболовства ученые Полярного научно-исследовательского института приводят тот факт, что многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов без изъятия

«В последнее время в печатных изданиях появились статьи, в которых авторы называют лов лосося по принципу «поймал-отпустил» порочным и безнравственным, обвиняя его приверженцев в садизме. Авторы, ссылаясь на «достоверные конфиденциальные источники», говорят о якобы катастрофическом снижении численности семги в реках Мурманской области», - так начинается письмо ученых ПИНРО, опубликованное в архангельской газете «Рыбак Севера».

В частности, авторы сообщают, что «в начале 90-х годов стало очевидно, что рекреационное рыболовство, как направление развития лососевого хозяйства, экономически более эффективно и позволит сохранять естественное воспроизводство семги на более высоком уровне. Фактически так и произошло, и в настоящее время на Кольском полуострове уловы семги при спортивно-любительском лове превышают промышленный, что соответствует общемировой тенденции в эксплуатации запасов атлантического лосося, направленной на сохранение «диких» популяций».

В защиту рекреационного рыболовства ученые Полярного научно-исследовательского института приводят тот факт, что многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов без изъятия. В Шотландии число отпущенных рыб возросло с 6,5 тысячи в 1994 году до 42,5 тысячи в 2004-м. В 2004 году в реках Кольского полуострова было отпущено 24,5 тысячи экземпляров семги.

Начиная с 1992 года, спортивно-любительский лов лосося получил серьезное научное обеспечение. Исследования проводятся научными сотрудниками ПИНРО и работниками Мурманрыбвода. Основная цель проводимых исследований - оценка состояния запасов лососевых, прогноз численности нерестовых мигрантов, разработка рекомендаций по рациональному использованию запасов, срокам и лимитам вылова. То есть проводимые научные работы носят в основном мониторинговый характер. Ежегодно собираются и анализируются данные по гидрологическому режиму рек; динамике нерестового хода производителей семги; размерно-массовой, половой, возрастной структуре нерестовых стад лосося; проводится постоянный контроль за численностью (плотностью расселения) молоди семги на нерестово-выростных участках рек с помощью электролова; собирается материал по биологическим характеристикам молоди семги, анализируются темпы ее роста. Путем проведения маршрутных съемок произведена оценка качества нерестово-выростных участков, определена их суммарная площадь. Собраны и обработаны материалы по гидробиологии, дана характеристика кормовой базы молоди лососевых рыб. Определена экологическая емкость общего нерестово-выростного фонда рек.

На основании проведенных исследований были определены основные биологические ориентиры управления запасами лосося - минимальный нерестовый запас для каждой популяции, сохраняющие и управляющие лимиты. Начиная с 1994 года на реке Поной, а с 2003 года - на реках Рынде, Харловке и Верхней Лице проводится массовое мечение производителей лосося подвесными метками и оценка их численности по методу повторной поимки. Ведутся работы по оценке влияния лова по принципу «поймал-отпустил» на численность популяций лосося. Кроме этого, в 1996 году на реке Поной, в 1997 году - на реке Варзуге, а в 2002 году - на реке Харловке совместно с канадскими, норвежскими и шведскими учеными было изучено поведение лососей в период нерестовой миграции с использованием телеметрического оборудования.

Исследования показали, что за время существования рекреационного лова семги, плотности расселения молоди лосося на участках рек, где проводился лов преимущественно по принципу «поймал-отпустил», увеличились в несколько раз. Причем увеличение общего числа молоди произошло без каких-либо изменений размерно-массовых показателей в соответствующих возрастных группах. Заметно увеличилось также количество лососей, заходящих на нерест во второй и третий раз, - до 10 процентов от общего числа производителей, это очень хороший показатель для популяций атлантического лосося.

«Если же говорить о влиянии практики лова по принципу «поймал-отпустил» на выживание лосося после его поимки на удочку и выпуска в водоем, то исследованиями ученых разных стран доказано, что смертность атлантического лосося при соблюдении требуемых процедур невелика. Она зависит в основном от температуры воды, времени вываживания и экспозиции лосося на воздухе, места зацепа крючка и характера повреждений. Те правила лова и выпуска лосося, разработанные в свое время специалистами Мурманрыбвода и применяемые сейчас на Кольском полуострове, полностью соответствуют международным стандартам. По нашим оценкам, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями на реках Кольского полуострова при проведении лова по принципу «поймал-отпустил» не превышает 5-10 процентов», - говорится в письме ученых ПИНРО, которое опубликовала газета «Рыбак Севера.

Лента новостей