16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:52 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Планам о создании национального парка «Хибины» - 100 лет

15:14 – 1 ноября 2017

В этом году был сделан еще один шаг на пути к созданию парка - он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы

Ровно сто лет назад был представлен первый географический план размещения заповедников на территории России, где в списке природных резерватов под номером один числился национальный парк в Хибинских горах.

Более 10 лет Российское отделение Всемирного фонда дикой природы работает над созданием национального парка «Хибины». В этом году был сделан еще один шаг на пути к созданию парка - он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Позади долгий и очень непростой путь. Создание нацпарка «Хибины» стало одним из самых сложных и длительных проектов Всемирного фонда дикой природы. Постепенно мы приближается к цели — сохранению уникального уголка северной природы, – говорит директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — На уровне региона мы сделали все от нас зависящее, теперь судьба национального парка в руках Министерства природных ресурсов и экологии. Хочется верить, что все последующие согласования не продлятся еще десять лет и парк будет создан в ближайшем будущем. Это будет достойным подарком в год столетия заповедной системы России и в Год экологии всем тем, кто неравнодушен к будущему заполярной природы».

На данный момент работа ведется на федеральном уровне. Минприроды России проводит все необходимые согласования и подготавливает распоряжение Правительства Российской Федерации о создании национального парка «Хибины», сообщает пресс-служба Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы.

Лента новостей