16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:03 Пятница 24 марта 2023

В России появится «Полярный индекс»

14:25 – 26 марта 2018

Это рейтинг устойчивого развития российской Арктики

В Москве состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Участники заседания обсудили создание рейтинга устойчивого развития российской Арктики «Полярный индекс».

Разработанная под эгидой ООН концепция «устойчивого развития» является универсальной моделью развития как мира в целом, так и его отдельных территорий. Согласно актуальному взгляду на проблему, «устойчивое развитие» понимается как равномерный баланс его экономической, экологической и социальной составляющих, без «перегибов» в ту или иную сторону.

В целях распространения принципов устойчивого развития на все виды деятельности в российской Арктике «ПОРА» совместно с Экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова создает рейтинг устойчивого развития Арктики – «Полярный индекс». Регионы Арктической зоны РФ, а также компании, работающие на этой территории, будут оценены по трем основным блокам критериев: социальным, экономическим и экологическим.

Модератор встречи профессор Сергей Никоноров отметил, что Россия не может отказаться от Арктики, как предлагают некоторые экологи и общественные деятели, – ее освоение является для страны стратегическим приоритетом. Поэтому важно найти пути сбалансированного, системного развития арктической территории.

«Нельзя экологию подменить «экотопией», когда мы отказываемся от любого развития в контексте защиты окружающей среды», - отметил Никифоров.

43

О необходимости соблюдать взвешенный подход к природопользованию говорил и доктор химических наук, заведующий лабораторией Химфака МГУ Валерий Петросян. По его словам, опыт Аляски и арктических территорий Канады показывает, что освоение Арктики приносит чрезвычайно большие дивиденды, от которых контрпродуктивно отказываться. В то же время, подчеркнул эксперт, необходимо учитывать региональные особенности, в том числе и при составлении рейтинга устойчивого развития российской Арктики.

«Российский Север – не то же самое, что арктические секторы Канады или США. На Западе добыча природных ресурсов в Арктике ведется вахтовым методом. В России же масса людей, работающих в Арктике, является постоянными жителями местных населенных пунктов, в том числе моногородов. Одной из основных задач является создание в них нормальных условий жизни», - считает Петросян.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Наталья Говорова рассказала о внедрении государственных стандартов как важных инструментов устойчивого развития. Примером такого документа является проект национального общественного стандарта «Экологическая безопасность Арктики». Стандартизация может привести к реальному росту арктического ВРП. Кроме того, разработка собственных, оригинальных арктических стандартов позволит получать дивиденды и в международном масштабе.

Эксперт Всемирного фонда дикой природы Людмила Аметистова рассказала об опыте создания под эгидой WWF рейтингов экологической ответственности нефтегазовых и горнодобывающих компаний. Она подчеркнула, что публикация рейтингов стимулирует открытость российского бизнеса. Таким образом, публикация «Полярного индекса» также может способствовать повышению публичной экологической ответственности компаний, ведущих работу в российской Арктике.

«Полярный индекс» должен стать одним из рабочих инструментов оценки того, насколько сбалансированно развивается та или иная часть Арктики, а также работающие там компании.

Лента новостей