Права потребителей Мурманской области защитят специальной программой

Основной целью программы является совершенствование региональной системы защиты прав потребителей и её интеграция в различные сферы рынка

Права потребителей Мурманской области защитят специальной программой

Правительство региона утвердило региональную программу по обеспечению прав потребителей в Мурманской области на 2018-2020 годы. Основаниями для разработки программы послужили закон РФ «О защите прав потребителей», распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года».

Основной целью программы является совершенствование региональной системы защиты прав потребителей и её интеграция в различные сферы рынка товаров и услуг. Программу планируют реализовать за два года – с 2018 по 2020. В планах по реализации программы – увеличить за утвержденный срок долю потребителей, удовлетворенных уровнем защиты их прав с 30% до 40%, а уровень правовой грамотности населения – с 8% до 12%.

Основанием создания программы стало решение вопроса такой актуальной проблемы, как защита прав потребителей социально уязвимых групп населения, которая связана с неготовностью субъектов принимать участие в создании для этой группы недискриминационных условий. Приоритетом программы должно стать устранение пробелов в обеспечении доступа к товарам и услугам для всего населения.