Будущие экологи и географы два дня боролись «За чистый берег» в Заполярье

Молодые люди изучали свойства нефти, знакомились с техникой безопасности и правовыми основами работы

Будущие экологи и географы два дня боролись «За чистый берег» в Заполярье

Всемирный фонд дикой природы провёл очередные учения волонтёров по ликвидации аварийных разливов нефти. На берегу Кольского залива мурманские студенты на практике отрабатывали навыки очистки берегов от нефтяного загрязнения.

Студенты МАГУ в течение двух дней учились ликвидировать последствия разливов нефтепродуктов. Сначала 14 будущих экологов и географов прошли теоретическую подготовку. Молодые люди изучали свойства нефти, знакомились с техникой безопасности и правовыми основами работы. А на учениях они тренировались в очистке береговой линии, пробовали в работе специальное оборудование, устанавливали ёмкости для сбора нефти.

25 2

Основным партнёром выступило профессиональное аварийно-спасательное формирование «ЭкоСервис». В этом году на его базе начал работу учебный центр, который будет готовить специалистов по ликвидации аварийных разливов нефти. Волонтеры WWF стали первыми учениками. По завершении курса студенты успешно прошли тестирование и получили официальные свидетельства об обучении.

«Особенно приятно, что организаторы учений - профессиональные спасатели - отметили, что студенты не просто справились с поставленной задачей, а проявили настоящую заинтересованность. И это неудивительно – наш опыт показывает, что в случае реальной угрозы волонтёры WWF России охотнее откликаются на призыв о помощи», - отметил координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский.

25 3

Проект по подготовке волонтёров, готовых бороться с последствиями нефтеразливов, «За чистый берег!» стартовал в 2005 году. За 12 лет успешно проведено более 20 учений, число добровольцев WWF, с учетом сегодняшних «выпускников», превысило 650 человек. Однако, как говорят эксперты, работу необходимо продолжать – в случае аварии волонтёров никогда не будет много.

Фото: © WWF России