Минстрой будет жёстче контролировать жилищные кооперативы при их банкротстве

Предполагается, что закон «О несостоятельности (банкротстве)» будет применяться при рассмотрении дел о банкротстве ЖСК, производство по которым возбуждено после вступления в силу этих поправок

Минстрой будет жёстче контролировать жилищные кооперативы при их банкротстве

Законопроект об особенностях банкротства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) разработал Минстрой. С поправками в закон о долевом строительстве ознакомились «Известия». Изменения направлены на сокращение числа нарушений в сфере ЖСК. Документ расширяет перечень лиц, которых можно привлечь к ответственности за банкротство кооператива, а также нацелен на предотвращение возможных мошеннических схем застройщиков.

Минстрой намерен еще более ужесточить законодательство в отношении жилищно-строительных кооперативов. Изменения планируется внести в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Ведомство предложило распространить на ЖСК действие федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и прописало новаторские нормы, касающиеся особенностей банкротства таких объединений граждан. Документ подготовлен на основании протокола совещания у вице-премьера РФ Виталия Мутко от 4 июля 2018 года. Сейчас проводится процедура публичного обсуждения.

Одно из основных изменений заключается в расширении списка лиц, которых можно привлечь к ответственности за банкротство ЖСК. В случае принятия поправок кредитор будет вправе предъявить требования о возмещении невыплаченных взносов еще и лицам, которые прекратили свое членство в кооперативе в течение шести месяцев до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании ЖСК банкротом.

Вторая норма позволяет привлечь к ответственности людей, выполнявших руководящие функции. В частности, это может коснуться членов правления, контрольно-ревизионного органа ЖСК или члена ЖСК, являющегося единоличным исполнительным органом кредитного кооператива. Но это в случае, «если признаки банкротства жилищно-строительного кооператива возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц», указано в документе.

Третья поправка: исключить возможность при банкротстве ЖСК создавать новый кооператив.

Предполагается, что закон «О несостоятельности (банкротстве)» будет применяться при рассмотрении дел о банкротстве ЖСК, производство по которым возбуждено после вступления в силу этих поправок. В Минстрое «Известиям» сказали, что ведомство еще обсуждает документ с экспертным сообществом.

Как следует из текста документа, министерство также планирует повысить прозрачность работы ЖСК, обязав кооперативы по аналогии с застройщиками размещать информацию о своей деятельности в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

По данным Росстата, в 1990 году доля жилых домов, построенных на средства кооперативов, составляла 4,7%. Постепенно она снижалась и в 2015 году составляла уже 0,7%. В настоящее время показатель не превышает 1%.