Пирс дальних линий оказался не готовым принимать большие суда

Мурманские ленты пестрят фотографиями белоснежного лайнера, в то время как пирс дальних линий по-прежнему закрыт на амбарный замок

Пирс дальних линий оказался не готовым принимать большие суда

Накануне в Мурманске ошвартовался огромный белоснежный пассажирский лайнер, который доставил в столицу Заполярья почти 500 американских туристов. В основном, конечно, пенсионеров. Видимо, такое будущее сулит своим гражданам и Российское правительство, поднимая пенсионный возраст. Но сейчас не об этом.

Нам кажется, что сообщать о такого рода событии – это издевательство над морским городом. Только представьте, что в соседнем Киркенесе местные газеты напишут о том, что в порт зашёл атлантический лайнер. Для норвежцев видеть круизный корабль – вполне обычное явление, а в Мурманске каждый заход – событие. Как стало событием, например, мойвенная путина (даже праздник под неё придумали!).

Да и всё бы ничего, но недостроенное советское научно-исследовательское судно «Академик Николай Пилюгин», сейчас бороздящее мировой океан под именем «Seven Seas Navigator», оказалось слишком глубоким и длинным для пирса дальних линий, и белоснежный лайнер ошвартовали у причала рыбного порта.

Как удалось выяснить «Би-порту», перед заходом судна в порт долго решали, где его «припарковать». В конечном счёте победил причал рыбного порта – лайнер пришлось пришвартовать там, а не у морвокзала, в связи с высотой судна, так как у причала вокзала низкая глубина воды.

Вот такая у нас в Мурманске «Арктическая гавань». Маломерная и короткая...