На острове Вайгач оборудовали метеостанцию защитой от белых медведей

Оборудовать здание удалось благодаря гранту Всемирного фонда дикой природы

На острове Вайгач оборудовали метеостанцию защитой от белых медведей

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы на метеостанции имени Федорова на острове Вайгач установлено оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с белыми медведями.

На морской гидрометеостанции имени Е.К. Федорова (МГ-2) постоянно живут и работают четыре специалиста. Здесь проходит один из миграционных маршрутов белых медведей, из-за чего хищники довольно часто становятся непрошенными гостями полярников. Так, в августе и сентябре медведи наведывались на станцию практически каждый день.

«Предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем – одно из важнейших направлений нашей работы, – комментирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Очевидно, что из-за изменений климата и сокращения ледового покрова в Арктике, в будущем хищники все чаще будут выходить к людям. Надеюсь, что наш проект позволит избежать негативных последствий подобных встреч».

«Полярная станция на острове Вайгач остается одной из самых привлекательных для белых медведей, – соглашается начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов. – Меры, которые принимает Северное управление гидрометслужбы совместно со Всемирным фондом дикой природы на этой станции, должны показать эффективность с точки зрения охраны самих белых медведей и безопасности работников станции. В дальнейшем опыт МГ-2 им. Е.К. Федорова мы планируем использовать и на других полярных станциях управления».

Грант Всемирного фонда дикой природы, предоставленный Северному управлению гидрометслужбы, позволил оборудовать здание метеостанции. На всех окнах установлены прочные решетки – чтобы особо любопытный медведь не смог забраться внутрь. По периметру установлены прожекторы и система видеонаблюдения. Таким образом, полярники видят всю территорию вокруг станции и, выходя на улицу, могут не опасаться внезапного нападения хищника.

Система уже дает первые результаты: сразу после установки камера поймала белого медведя, который стоял прямо у входа в здание. Метеорологи уверены, что этот зверь далеко не последний «незваный гость» на станции, так как впереди еще долгая зима.