Скользкая история

Мурманск, неожиданно, оказался не готов к зиме

Скользкая история

МУРМАНСК/ 2 ноября/ БИ-ПОРТ — Есть в Мурманске добрая традиция – раз в год делать вид, что снег нам в новинку, и неделю не высовывать нос на улицу. Зима пришла на север области вечером 25 октября, непогода продолжалась все выходные, щедро засыпая дворы, дороги и тротуары снегом. И если центральные дороги могли похвастаться желанной встречей со скребком и щёткой трактора, то всем остальным оставалось об этом только мечтать.

Погода в Мурманске переменчива. Это тоже никому неизвестный факт, поэтому когда 1 ноября в областном центре зажурчали ручьи, к этому, само собой, никто оказался не готов. Люди остались один на один с природой. В попытках добраться до работы, учёбы и остановок общественного транспорта люди штурмовали тающие сугробы, переходили грязевые потоки вброд, пытались не убиться на скользких тротуарах и спуститься по обледеневшим лестницам.

13 4

13 5

Фото: А. Артемьева

В Мурманске, видимо, острый дефицит песка, а там, где песок раздобыть всё же смогли, осуществляется точечная посыпка, предлагающая пешеходам передвигаться исключительно прыжками. И это уже не говоря о том, что дворник на улице в моменты природных препон — почти краснокнижное животное, не подозревающее о своей уникальности.

13 2

Со всеми этим трудностями мурманчане сталкиваются, если, конечно, им удаётся выбраться со двора. Редкая управляющая компания быстро реагирует на погоду и делает так, чтобы граждане в любую погоду чувствовали себя комфортно. Колейность, ямы с непредсказуемой глубиной, заполненные водой, снежная каша — уже сейчас вкусить все прелести русского севера в зимний период можно почти в каждом дворе. И тут много вопросов к управляющим организациям, которые в свои тарифы закладывают немалые суммы за то, чтобы содержать в чистоте и порядке, вовремя убирать снег, проще говоря, выполнять работу, за которую люди платят. Но из года в год выбивать простые на первый взгляд услуги людям приходится с боем. И никакие Госжилинспекции с прокуратурами с проверками и штрафами ничего не могут поделать. Разовый результат — нарушил-получил подзатыльник-исправил — за результат сложно принять.

Техника, конечно, пытается облегчить жизнь людям, но получается не очень. Тракторы, убирая мокрый снег с тротуаров, следом натирают его щётками до состояния катка, ходить по которому совсем не легче, чем по жиже. Дворники долбят лёд на лестницах, но с таким энтузиазмом, что на одну лестницу может уйти не один день. Не облегчают путь из точка А в точку Б и автолюбители, которые бросают свои машины на тротуарах, выгоняя людей на грязную и мокрую дорогу. А некоторые и вовсе не прочь промчаться по первым ноябрьским лужам, делясь грязерадостью со всеми несчастными, что проходят мимо.

13 3

Особняком стоит здание правительства Мурманской области и городской администрации. Вот уж где о снеге, слякоти и грязи ничего не слышали. Мало того, что тротуар вдоль жёлтого дома вычищен до асфальта, так ещё и сдобрен песком и мелкой каменной крошкой так, словно сюда свезли последние запасы этого сырья со всего города.

Что же делать? Можно было бы организовать на Ленина, 75, пункт выдачи резиновых сапог и лопат, чтобы граждане могли самостоятельно пробивать себе путь в нужном направлении, не дожидаясь, пока это сделают коммунальные службы. Или сделать в детсадах, школах и на предприятиях выходной день, чтобы люди сберегли нервы и не портили одежду и обувь.

Зима в Мурманске только началась, а нам уже напомнили – никто не обещал, что жизнь будет лёгкой.