Эксперты обсудили охрану окружающей среды в Арктике

На пленарном заседании форума обсуждались актуальные задачи охраны окружающей среды Арктики и вопросы устойчивого развития северных территорий

Эксперты обсудили охрану окружающей среды в Арктике

МУРМАНСК/ 16 ноября/ БИ-ПОРТ — В Мурманске подвели итоги первого дня работы экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». На пленарном заседании форума обсуждались актуальные задачи охраны окружающей среды Арктики и вопросы устойчивого развития северных территорий. На важность экологической составляющей для предприятия обратил внимание вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов.

«Для нас экология является одним из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Мы не только стремимся вырабатывать высокие экологические стандарты, но и активно внедряем их на территориях присутствия компании.

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, экологическая обстановка в регионе за последнее время существенно улучшилась. Это, отмечается глава субъекта, стало результатом совместной работы государства, бизнеса и общества. Как итог — Мурманская область вошла в ТОП-10 самых чистых регионов России.

По мнению других докладчиков пленарного заседания, устойчивое развитие российской Арктики невозможно без баланса интересов и совместных усилий государства, бизнеса и общественных организаций. Неоднократно озвучивалась необходимость принятия закона об Арктической зоне.

Работа экспертов продолжилась на специализированных секциях. Так, на секции «Экологизация промышленного производства» были представлены проекты компаний в части модернизации и экологизации производства. На секции «Мировой опыт охраны окружающей среды» активно обсуждали ратификацию Парижских соглашений, экологическое просвещение и роль экологических организаций. Участники секции «Устойчивое развитие северных территорий» отметили, что экологические проекты наиболее эффективно реализуются во взаимодействии бизнеса и общественных организаций. Многие способы взаимодействия находятся в правовом поле государственно-частного партнёрства, которое даёт возможность привлечь средства бизнеса и получить нужное решение насущной проблемы.

Второй день Экофорума проходит сегодня в визит-центре заповедника «Пасвик» и полностью посвящен вопросам развития особо охраняемых природных территорий.