16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:05 Вторник 16 апреля 2024

На берег Белого моря выбросился уникальный высоколобый бутылконос

15:00 – 26 ноября 2018

Животное прибило к берегу после шторма в море

На берегу Белого моря у деревни Лопшеньга Приморского района Архангельской области местные жители обнаружили выброшенное штормом необычное животное. Об этом они сообщили в национальный парк «Русская Арктика».

Сотрудники отдела науки связали их со специалистами Мурманского морского биологического института, и в результате выяснилось, что этим животным является высоколобый бутылконос. Это китообразное, обитающее на севере Атлантического океана до уровня полярных льдов, известно своей способностью погружаться на большие глубины, питается преимущественно кальмарами.

По словам заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Ивана Мизина, увидеть высоколобого бутылконоса в Белом море крайне необычно.

«Можно с уверенностью говорить о том, что животное проникло через Баренцево море. В целом же миграции и обитание бутылконосов в водах российской Арктики мало изучены, - отметил Иван Мизин. – Поэтому любые сведения о его встречах и возможность увидеть пусть даже погибшее животное очень важны. В последний раз подобное свидетельство было зарегистрировано в Белом море в прошлом веке».

Любые подобные сведения о выброшенных на берег морских млекопитающих крайне важны для учёных, потому что они дают дополнительные данные и расширяют знания об ареале этих китов, его сужении или расширении, состоянии животных.

«К сожалению, удалённость и труднодоступность большей части побережий Белого и Баренцева морей является препятствием для специалистов, - отметил Иван Мизин. – Поэтому очень важно, чтобы местные жители, делающие подобные находки, сообщали о них в природоохранные и научные учреждения, как это было сделано в 2017 году, когда рядом с Нарьян-Маром был найден выброшенный морем кашалот. Мы благодарим жителей Лопшеньги за сообщение о бутылконосе и помощь Академии наук в сборе материалов».

Фото: Н. Агафонова

Лента новостей