«Росатом» создаст в Мурманске ситуационный центр арктического судоходства

Центр будет действовать на базе ФГУП «Атомфлот»

«Росатом» создаст в Мурманске ситуационный центр арктического судоходства

«Росатом» планирует через два года создать ситуационный центр арктического судоходства в Мурманске. Об этом сообщил заместитель главы дирекции развития Севморпути, начальник управления по развитию СМП и прибрежных территорий Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко, передаёт ТАСС.

«Центр управления судоходством или ситуационный центр будет построен в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот», - сказал Кулинко на проходящем в Санкт-Петербурге форуме «Арктика: Настоящее и будущее».

Максим Кулинко отметил, что ситуационный центр будет заниматься прокладкой наиболее оптимальных маршрутов во льдах между образующимися трещинами, что оптимизирует расходы судовладельцев.

«Это очень непростая задача, как оказалось. И решаем мы ее таким образом - берем маршруты за все пять-семь лет, как ходили суда, потом накладываем математически, как предлагает компьютер, и пытаемся выработать некий алгоритм, но сказать, что уже есть готовое решение, пока невозможно», - рассказал Кулинко.

В рамках работы над проектом создания центра «Росатом» взаимодействует с пограничной службой, Росгидрометом, МЧС и другими службами, отметил заместитель главы дирекции развития Севморпути.