Мурманская делегация приняла участие в Санкт-Петербургском Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Евгений Никора и Алексей Тюкавин выступили на форуме с докладами

Мурманская делегация приняла участие в Санкт-Петербургском Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря проходит VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В нем принимают участие около двух тысяч человек из 40 регионов России и два десятка людей из зарубежных стран.

Во время форума участники обсуждают вопросы экологической безопасности, подготовки кадров, развития технологий и цифровой экономики, международного неправительственного взаимодействия и многого другого.

В рамках панельной сессии «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно» выступил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. Он представил доклад на тему «Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области. Проблемы и пути решения».

В докладе отмечалось, что проект по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная», который был разработан в прошлом году на бюджетные деньги, получил одобрение на федеральном уровне и был включен в состав национального проекта «Экология». Проект стартует в следующем году, он будет рассчитан на три года и его общая стоимость составит 462 млн рублей.

Также было отмечено, что для ликвидации свалок в Мурманской области, численность которых достигла 22 штук, необходимо привлечь средства из федерального бюджета. Особое внимание было уделено очистке Кольского залива от затонувших объектов, учету и признанию их бесхозяйными.

Евгений Никора на форуме затронул уже известную нам тему – обращение с отходами. Так, отмечалась необходимость создания федеральных мер поддержки арктических регионов в этой сфере и создание для потребителей правил обращения с батарейками, маслами и автомобильным оборудованием.

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин в рамках сессии «Система управления СМП и обеспечение безопасности мореплавания в арктических условиях» выступил с докладом о возможностях Мурманской области в развитии грузоперевозок на Северном морском пути и комплексном освоении Арктического бассейна.

Первый заместитель главы региона отметил необходимость загрузки находящихся в Мурманской области судоремонтных мощностей, которые ранее принадлежали оборонному ведомству. Также отмечалась возможность создания временной перевалки сжиженного природного газа в Кольском заливе и перевод на берег перевалки нефти в рамках инфраструктуры, которую предоставит реализация комплексного проекта Мурманского транспортного узла. Внимание уделили и тому, что Мурманск владеет инфраструктурой для приема морепродуктов, которые перевозятся по морскому коридору с Дальнего Востока.

Ранее в рамках форума заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал о том, что добыча водных биоресурсов в Арктике может вырасти на 80-100 тысяч тонн.