Пограничники советуют проверить ограничения перед выездом за границу

Чаще всего людей не пускают из-за решений судебных приставов и отсутствия документов на детей

Пограничники советуют проверить ограничения перед выездом за границу

В преддверии новогодних праздников все больше жителей Мурманской области и Республики Карелия традиционно посещают Норвегию и Финляндию.

Также возрастает и количество людей, непропущенных через государственную границу по различным причинам. Самые популярные случаи – ограничение на выезд из РФ по решению службы судебных приставов и отсутствие нотариально заверенного согласия на выезд из РФ у несовершеннолетних.

Отмечается, что в Мурманской области за ноябрь-декабрь на пунктах пропуска «Лотта», «Салла», «Борисоглебск» было зафиксировано множество случаев, когда гражданам России отказывали в выезде из страны. Чаще всего это происходит из-за решения службы судебных приставов и отсутствия нотариально заверенного согласия на выезд у несовершеннолетних.

В связи с этим Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия уведомляет о том, что необходимо заранее убедиться в отсутствии ограничений, связанных с выездом за пределы страны.

Так, например, при выезде за границу без сопровождения несовершеннолетний ребенок должен иметь при себе помимо паспорта еще и нотариально оформленное согласие одного из родителей, попечителей или опекунов на выезд из РФ.

В случае если несовершеннолетний выезжает из страны вместе с одним из родителей, то нотариальное согласие от второго родителя не требуется.