Заместителем полпреда в СЗФО станет бывший губернатор Орловской области

Во время своей работы в регионе Вадим Потомский поставил в Орле памятнику Ивану Грозному

Заместителем полпреда в СЗФО станет бывший губернатор Орловской области

Бывший губернатор Орловской области и заместитель полпреда в ЦФО Вадим Потомский переходит в полпредство в Северо-Западном федеральном округе. О переходе на новую должность сообщил источник, близкий к Кремлю, и подтвердил собеседник, знакомый с подготовкой соответствующего распоряжения, передаёт РБК. Как и в ЦФО, Потомский займет должность заместителя полпреда по экологии.

За время губернаторства Потомский не раз оказывался в центре внимания из-за резонансных публичных высказываний. Например, защищая идею установки памятника Ивану Грозному, он отмечал, что тот не убивал своего сына, который, по словам чиновника, сам умер по пути из Москвы в Петербург. В мае 2017 года Потомский прокомментировал претензии журналистов к епископу Нектарию (Селезневу) в связи с подаренной тому Toyota Land Cruiser стоимостью шесть миллионов рублей словами «Бог не фраер».

В октябре 2017 года Потомский подал в отставку по собственному желанию. После этого Потомский был назначен заместителем полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.

Назначение Потомского в СЗФО логично, на фоне растущих в округе экологических протестов Кремлю необходим человек, разбирающийся в этой теме и способный обеспечить баланс между обществом и элитами, считает политконсультант Дмитрий Фетисов.

Фото: пресс-служба Кремля