В рамках программы «Коларктик» разработают биотехнологию для восстановления загрязненного нефтью побережья

Результаты Проекта будут доступны не только научному сообществу. Рекомендации по использованию биотехнологии будут представлены заинтересованным организациям и ведомствам

В рамках программы «Коларктик» разработают биотехнологию для восстановления загрязненного нефтью побережья

МУРМАНСК/ 7 декабря/ БИ-ПОРТ – В ближайшую среду, 12 декабря, в «AZIMUT Отель Мурманск» пройдет установочное совещание проекта «Биоремедиация арктического побережья» в рамках Программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020», в котором примут участие все партнеры проекта, представители органов власти, заинтересованных организаций. В рамках встречи состоится презентация проекта и подписание грант-контракта между ведущим партнером и Управляющим органом ППС «Коларктик 2014-2020».

Ведущим партнером проекта является ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта. Партнерами с российской стороны также выступают Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской Академии наук, ООО «Стурвик Консалт». Норвегию представляет Университет Тромсё - Арктический университет Норвегии, Финляндию - Финский институт окружающей среды SYKE.

Реализация проекта планируется в течение трех лет.

В рамках проекта будет разработан инновационный инструмент для борьбы с неблагоприятными последствиями загрязнений - биотехнология для комплексного восстановления загрязненного нефтью побережья Арктики.

В настоящее время используются различные механические, термические и химические методы очистки прибрежной зоны, но они не способны обеспечить полной и окончательной очистки загрязненных поверхностей. Решить задачу доочистки труднодоступных мест и участков побережья как раз и призвана разрабатываемая биотехнология. В ее основу будет положено создание биологически активного субстрата, созданного на основе бактерий и микроорганизмов, способных утилизировать нефть и нефтепродукты.

Планируемая технология должна стать более эффективным и экологически чистым решением по сравнению с существующими методами, т.к. основана на естественных процессах самовосстановления в окружающей среде.

Результаты Проекта будут доступны не только научному сообществу. Рекомендации по использованию биотехнологии будут представлены заинтересованным организациям и ведомствам.