Уникальный тренажер для людей с тяжелыми двигательными расстройствами представили в Мурманске

Имитатор ходьбы при помощи мотора принуждает шагать пациентов

Уникальный тренажер для людей с тяжелыми двигательными расстройствами представили в Мурманске

МУРМАНСК/ 21 декабря/ БИ-ПОРТ – В Мурманске состоялось заседание совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, на котором члены совета обсудили реализацию новых инвестиционных проектов.

В заседании также поучаствовали специалисты мурманского протезно-ортопедического предприятия «Альтернатива» врач-травматолог-ортопед Тарас Бражко и техник-протезист Олег Козелков.

Они представили тренажер для людей, страдающих тяжелыми двигательными расстройствами. Эта уникальная разработка поможет, в частности, облегчить состояние людям с детским церебральным параличом, инсультами или спинальными травмами.

«Аппарат подходит для реабилитационных центров, для отделений травматологии или неврологии и для индивидуального использования. В России аналогов нет, подобный тренажёр есть за рубежом, но его стоимость примерно в 10 раз превышает стоимость нашего изделия», – отметил Тарас Бражко.

Внешне тренажер похож на степпер для фитнеса, но в данном случае шагать пациента принуждает мотор. Олег Козелков отмечает, что старался сделать тренажер компактным, чтобы он помещался в квартиру и люди могли заниматься на нем ежедневно.

Техник-протезист Олег Козелков в прошлом году, как начинающий инноватор, получил грант от регионального министерства развития промышленности и предпринимательства. Однако процесс сертификации до сих пор не закончился, хотя использовать уникальный тренажер в своих программах хотят еще несколько реабилитационных центров.

Мурманский индустриальный колледж не остался равнодушным к такой инициативе и предложил использовать свою материально-техническую базу для создания опытных образцов.