Саамы и финны попытаются примириться

В Финляндии планируется создание специальной комиссии по примирению

Саамы и финны попытаются примириться

ФИНЛЯНДИЯ/ 21 декабря/ БИ-ПОРТ - Саамский парламент Финляндии в четверг принял решение о начале подготовки создания комиссии по установлению истины и примирению между саамами и финским государством. Об этом сообщает финский портал Yle.

Согласно позиции Саамского парламента, задачей комиссии станет расследование дискриминации саамов в прошлом и сегодня. Кроме того, комиссия должна выяснить, как ассимиляционная политика государства нарушала права саамов и как это влияет на жизнь саамов в наши дни.

Председатель Саамского парламента Тиина Санила-Айкио довольна тем, что, наконец, принята решение о начале подготовки процесса. Следующим шагом станут переговоры с государством о мандате комиссии.

Член Саамского парламента Анне Нуоргам также рада тому, что процесс примирения, наконец, продвигается.

«Самое главное, чтобы представители нашего народа смогли рассказать о своих испытаниях, например, о годах, проведенных в общежитиях, различных законах, договоре о рыболовстве на реке Тено. Важно показать, что мы не хотим стать жертвами», – говорит Анне Нуоргам.

Однако некоторые члены Саамского парламента скептически относятся к процессу. Член Саамского парламента Петра Бирет Магга-Варс напоминает, что Финляндия до сих пор не ратифицировала Конвенцию 169 Международной организации труда о коренных народах, договор Тено и закон о Лесном управлении и подготовку закона о саамах.

«Я разочарована, и другие саами разочарованы. Я не верю, что нам удастся с помощью этого процесса примириться и все забыть», - сказала Петра Бирет Магга-Варс.

Фото: Vesa Toppari / Yle