Жители Мурманской области получат «Прямые выплаты»

Пилотный проект стартует 1 июля

Жители Мурманской области получат «Прямые выплаты»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 26 декабря/ БИ-ПОРТ – Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ провело заседание Координационного совета с участием представителей регионального Министерства здравоохранения, Управления федерального казначейства, профсоюзных организаций налоговых органов и крупных страхователей.

Во время заседания обсуждались вопросы популяризации электронных листков нетрудоспособности в Мурманской области, а также совместное сотрудничество при подготовке к вступлению в пилотный проект «Прямые выплаты».

Уже с 1 июля следующего года работающие жители Мурманской области будут получать выплаты больничных, а также декретных и детских пособий не от бухгалтерии компании, а напрямую из отделения Фонда.

Отмечается, что «прямые выплаты» помогут улучшить положение застрахованных граждан, гарантируя своевременное получение социальной помощи.

Устоявшаяся схема зачета расходов на социальное страхование в счет уплаты страховых взносов перестанет работать. Работодатели будут должны и дальше платить страховые взносы и предоставлять сведения о работнике, которому полагается пособие.

На данный момент в Мурманской области выдано около 9,5 тысяч электронных листков нетрудоспособности. В системе электронного взаимодействия уже участвуют 39 медицинских организаций.

К лидерам по количеству оформленных электронных больничных относятся ФГБУЗ «МСЧ №118 ФМБА России», Мончегорская и Оленегорская центральные районные больницы. Среди работодателей, которые чаще всего используют оплату новых больничных, выделяют «Кольскую ГМК» и «Ловозерский ГОК».