Баренц-отделение WWF присоединяется к Международному году лосося

Основная цель – пресечение нелегального промысла в реках Кольского района

Баренц-отделение WWF присоединяется к Международному году лосося

К участию в Международном году лосося присоединяется Баренц-отделение WWF России.

Целью мероприятия является пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла лосося в реках Мурманской области. В связи с этим запланировано проведение научных экспедиции и различных исследований, а также эколого-просветительских мероприятий.

Рыба является одним из самых главных богатств региона. Из-за нелегального промысла каждый год сокращаются популяции атлантического лосося. Поэтому для борьбы с браконьерами создаются институты общественных инспекторов.

В 2016 году был создан фонд «Мурманский лосось», участники которого вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур патрулируют реку Варзуга, а также ведут просветительскую работу среди местного населения и туристов.

Исследования, которые проводились в прошлом году, показали увеличение производителей семги, зашедших в реку Варзуга, в шесть раз по сравнению с 2017 годом, сообщает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

«Это в том числе и результат нашей совместной работы с природоохранными группами. Полученные данные показывают, что мы на правильном пути, а значит работа будет обязательно продолжена», – отмечает директор отделения.

А вот популяция атлантического лосося за последние 10-15 лет сократилась. Отмечается, что более 90% этой рыбы изымается незаконным ловом. Такая проблема затрагивает не только Мурманскую область, поэтому к Году лосося присоединяется и Амур.

«Между нашими регионами примерно 8000 километров. Но расстояния не имеют значения для единомышленников в вопросах охраны природы. Наша общая задача в Год лосося— донести до ответственных структур, что важно срочно принять меры по регулированию вылова лососёвых в регионах, где сохранились дикие популяции и ведется промышленный промысел. И в этом, думаю, нам может помочь любой житель России, увлеченный идеей сохранения дикой природы», – подчеркнула координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным ресурсам Ольга Чеблукова.

Одним из главных событий этого года является окончание проектирования национального парка «Терский берег», который защитит реку Варзуга и поможет сохранению богатого культурно-исторического наследия региона.

Баренц-отделение WWF России отмечает, что продолжит поддерживать работу народных инспекторов. В этом году состоятся рыбоохранные сплавы по нерестилищам реки Варзуга, а также будет организована просветительская работа с туристами и рыбаками.