Жителям Баренц-региона расскажут о глобальном потеплении

Всемирный фонд дикой природы России начинает новый проект по осведомленности жителей в вопросах изменения климата

Жителям Баренц-региона расскажут о глобальном потеплении

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, WWF Германии и Северный (Арктического) федеральный университет имени М.В. Ломоносова начали реализацию проекта по повышению осведомленности жителей российской части Баренц-региона в вопросах изменения климата.

В Мурманской, Архангельской областях и Ненецком АО для учителей, школьников, студентов и всех, кто интересуется окружающей средой, будет разработана актуальная научная информация. Проект охватит порядка 15 тысяч человек. Выбор регионов обуславливается тем, что на Крайнем Севере сильнее всего заметны тенденции изменения климата.

Как отмечает руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев, глобальное потепление оказывает серьезное влияние как на природу Арктики и ее биологическое разнообразие, так и на жизнь людей, их здоровье, ведение хозяйства и поддержание инфраструктуры.

«Жители арктических регионов в целом плохо понимают суть, причины и последствия происходящих климатических изменений. Многие считают, что изменение климата – придуманный миф, или же природное явление, где не важна деятельность человека. Это неудивительно, поскольку вокруг этой темы существует много различной информации, в которой часто бывает сложно разобраться», – подчеркнул Андрей Щеголев.

Донесут информацию до молодежи школы, университеты и природоохранные НПО. В ходе реализации проекта учеников ждут интерактивные школьные уроки и лекции, а также предполагается разработка регионально ориентированных онлайн программ и курсов для учителей, проведение встреч с ведущими учеными-климатологами. На специальном сайте будет собрана все необходимая, актуальная и научно-обоснованная информация по изменению климата.

34 2

Доцент кафедры географии и гидрометеорологии САФУ, кандидат географических наук Николай Кондратов отмечает, что университет имени Ломоносова играет большую роль в реализации данного проекта.

«С 2012 года в университете осуществляется подготовка специалистов-гидрометеорологов, значительная часть их учебного плана затрагивает вопросы изменения климата и адаптации природопользования под меняющиеся условия. Сотрудники кафедры географии и гидрометеорологии участвуют в международном Панарктическом климатическом форуме (PARCOF-1), организованном Всемирной метеорологической организацией совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом и Европейским региональным климатическим центром с целью улучшения описания и прогнозирования климата, доведения этой информации до конечного потребителя. Более 70 лет университет участвует в подготовке учителей-предметников в сфере естественных наук, поддерживает связи с учителями и преподавателями Европейского Севера и Арктики. Также в САФУ функционирует ЭКО университет, одна из целей которого заключается в распространении знаний об изменении климата среди населения», — рассказал Николай Кондратов.

Научный руководитель проекта, климатолог и директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин говорит, что проект не выходит за рамки образования и донесения до населения научных данных в понятной форме, но знания также являются капиталом и практической ценностью.

«Люди, понимающие климатические проблемы и имеющие правильное представление и том, насколько серьезное значение имеет в процессе изменения климата антропогенный фактор, не только более эрудированны, но и принимают верные решения, причем самые разные, от покупки одежды до строительства нового предприятия», — подчеркнул научный руководитель проекта.