Ученые Кольского научного центра разработали технологию очистки радиоактивных отходов

За 2018 год сотрудниками Кольской школы кристаллографии и минералогии в разных странах мира было открыто 18 новых редких минералов

Ученые Кольского научного центра разработали технологию очистки радиоактивных отходов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 22 февраля/ БИ-ПОРТ - Ученые Кольского научного центра разработали технологию очистки жидких радиоактивных отходов с помощью наноматериалов, которые являются аналогами природных минералов, обладающих уникальными свойствами.

За 2018 год сотрудниками Кольской школы кристаллографии и минералогии в разных странах мира было открыто 18 новых редких минералов, всего же таких находок за последние годы - более полусотни. Наиболее интересные из созданных материалов - сорбенты, содержащие радионуклиды. Они способны «забирать» радиоактивные вещества из отходов, при этом их дальнейшее хранение не представляет угрозы для экологии.

В ближайшее время у учёных в планах поставить опытное производство сорбентов. Установку для этого ученые создают совместно с Кольской ГМК и комбинатом «Апатит», ее пуск намечен уже в текущем году. Это позволит начать масштабные испытания новых материалов на разных объектах для очистки радиоактивных отходов, производственных стоков от тяжелых цветных металлов и в других областях.