Апатитская прокуратура добилась от Минздрава поставки лекарств для больного ребёнка

Кроме того, министерство обязано возместить средства родителям, потраченные на лекарства

Апатитская прокуратура добилась от Минздрава поставки лекарств для больного ребёнка

АПАТИТЫ/ 1 апреля/ БИ-ПОРТ - Прокуратура Апатиты Мурманской области совершила проверку соблюдения требований законодательства по обеспечению лекарственными средствами после обращения родителей ребенка, 2016 года рождения.

Установлено, что ребенку установлена инвалидность в связи с имеющимся тяжелым заболеванием. По результатам прохождения лечения врачебная комиссия федеральной клиники единогласно назначила ребенку по жизненным показаниям определённое лекарственное средство, поскольку иной терапии диагностированного у него заболевания не имеется.

Указанный препарат не входит в стандарт медицинской помощи и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 и 2019 годы и в перечни лекарственных препаратов для медицинского применения.

Решением Минздрава Мурманской области закупка лекарственного препарата не согласована и с целью защиты прав ребенка прокуратурой города в суд направлено соответствующее исковое заявление, которое удовлетворено.

На региональное министерство здравоохранения возложена обязанность по обеспечению ребенка необходимым лекарственным препаратом и о взыскании в пользу родителей денежных средств, затраченных на самостоятельное приобретение лекарственного препарата.

В настоящее время ребенок обеспечен необходимым лекарственным препаратом.

Фото: pixabay.com