Первый памятник в честь освобождения Печенгского района под угрозой уничтожения?

В охранной зоне памятника ведутся строительные работы

Первый памятник в честь освобождения Печенгского района под угрозой уничтожения?

ПЕЧЕНГСКИЙ РАЙОН/ 2 апреля/ БИ-ПОРТ - Памятник в честь освобождения Печенгского района Мурманской области находится на 19 километре дороги Лиинахамари - Госграница. Это первый памятный объект, установленный на территории региона в честь Победы советских войск в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года.

Пятого июня 1968 года решением исполнительного комитета Мурманского областного Советов депутатов трудящихся он был взят под госохрану. С тех пор он находится в перечне объектов культурного наследия регионального значения.

«В настоящее время непосредственно в охранной зоне памятника ведутся строительные работы. Конкретно работает экскаватор. Памятнику уже нанесен урон из-за нарушения ландшафта. Он полностью уничтожен. Устоит ли памятник, вот главный сейчас вопрос«, - сообщил в соцсетях знаменитый мурманский краевед, поисковик, писатель Михаил Орешета и опубликовал фотографии с места события.

Как сообщил «Би-порту» председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, в комитет по этому поводу краевед не обращался, и других обращений тоже не было.

«Строительные работы там производит Росавтодор, серьёзная федеральная структура. Ещё в 15-том году мы согласовали с ним деятельность у объектов культурного наследия и регулярно проводим проверки. Конкретно к этому памятнику был запланирован выезд 4 апреля. Я сам поеду, вместе с военными и специалистами всё посмотрю. По опубликованным фотографиям невозможно сделать вывод о разрушении памятника», - пояснил Сергей Ершов.

Фото: Группа Михаила Орешеты