Андрей Чибис: Наша основная задача - менять систему жизнеобеспечения

Одной из основных тем для обсуждения стало снижение тарифов на вывоз мусора

Андрей Чибис: Наша основная задача - менять систему жизнеобеспечения

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 2 апреля/ БИ-ПОРТ - Глава региона Андрей Чибис провёл совещание с представителями АО «Управление отходами». Одной из основных тем для обсуждения стало снижение тарифов на вывоз мусора.

«RDF-топливо безусловно выгодно потому, что, если обратиться к балансу тепла в Мурманской области, то в основном это мазут и завозное топливо. Если мы научимся и сделаем так, что всё топливо, которое используется для котельных у нас образуется на месте, то это будет безусловно прорыв и огромнейший экономический эффект. Это позволит говорить не только о тарифе на тепло, но и о тарифе на обращение с отходами потому, что фактически у нас создаётся замкнутая система», - рассказал Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами».

В качестве примера Евгений Барзыкин привёл ситуацию в Западной Европе и отметил, что, если удастся достичь тот процент переработки и получения топлива из отходов на уровне 40-50%, то фактически с точки зрения переработки и рециклинга отходов показатель превысит 50%.

Тестирование «теплового котла» ведётся с декабря 2018 года, отрабатываются все его технологические процессы, проводятся работы с организациями, занимающимися экологией. Предварительные замеры на выброс вредным веществ в атмосферу находятся в пределах законодательных норм. Процессы его сертификации продолжатся до сентября текущего года. После чего, АО «Управление отходами» будет готово сделать комплексное предложение для Мурманской области в части использования инновационного котла для систем отопления в регионе.

На сегодняшний день на экотехнопарке в Междуречье работают 172 сотрудника, 70 из которых - местные жители. Всего согласно штатному расписанию на данном объекте должно работать 207 человек.

«Наша основная задача - менять систему жизнеобеспечения и в этом смысле попытаться найти пути решения, чтобы цены на жилищно-коммунальные услуги и прежде всего цены на тепло были доступнее для людей», - подчеркнул Андрей Чибис.

Также глава региона пообещал со своей стороны оказать содействие АО «Управление отходами» в ускорении процессов сертификации котла и принципиально попросил предоставить комплексное предложение по использованию мусорных отходов в регионе к 15 августа 2019 года. Свою просьбу Чибис аргументировал тем, что это позволит скорректировать полученное предложение и с высокой долей вероятности понимать объёмы необходимых инвестиций.

Помимо прочего, врио губернатора предложил, не дожидаясь внесения в законодательство, договориться о том, что, если человек в квартире не проживает, то он будет в праве обратиться к региональному оператору или управляющей организации, чтобы составить акт о непроживании. Это поможет избавить его от платы за услуги за вывоз мусора.

Напомним, с 1 апреля 2019 года предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО составляет 866,95 руб./м3 с НДС, а норматив на одного человека в месяц - 130,04 рубля.