Андрей Чибис встретился с предпринимателями Мурманской области

На встрече обозначались мешающие развитию бизнеса проблемы

Андрей Чибис встретился с предпринимателями Мурманской области

МУРМАНСК/ 2 апреля/ БИ-ПОРТ - Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис собрал предпринимателей для того, чтобы из первых уст выслушать волнующие проблемы. Приглашение вызвало явный ажиотаж - зал был полон. На встречу съехались из разных городов и поселков. Андрей Чибис слушал жалобы и предложения, делал записи в телефоне, задавал уточняющие вопросы и периодически просил отвечать на часть из них поднятием рук.

Оказалось, что например, бизнесу Североморска сильно мешает развиваться статус ЗАТО, а также равнодушное отношение прокуратуры и других органов к защите и соблюдению прав предпринимателей и засилье торговых сетей на корню уничтожающих маленькие магазинчики.

А вот в Ловозере лютует налоговая - по словам сразу нескольких предпринимателей, она достает маленькие фирмы проверками расходов, вызывая на настоящие допросы даже престарелых родителей предпринимателей. А, например, к пенсионерам, купившим машины, налоговики приходят с полицией и требуют пояснить откуда те взяли деньги?

Было видно, что от услышанного Андрей Чибис был очень удивлен. В ответ на его вопрос «Кто имеет проблемы с налоговой?» почти все в зале подняли руки. Это значит, что подобная проблема существует во всех городах.

44 2

Андрей Чибис также опытным путем выяснил, что подавляющее большинство предпринимателей не получает защиты от регионального Уполномоченного, и даже не знает кто он такой и как выглядит. Это тоже вызвали сильное удивление врио.

Когда Андрей Чибис предложил озвучивать конкретные предложения по улучшению бизнес климата, то собравшиеся предложили обратиться в правительство России с инициативой распространить на Мурманскую область эксперимент по налогу на самозанятых. Зал поддержал его аплодисментами.

Также общими для малого и среднего бизнеса остаются три застарелые проблемы - кадры, аренда и налоги. То есть, остро не хватает квалифицированных работников, стоимость аренды офисов в Мурманске сильно завышена, а периодические налоговые реформы не приносят облегчения, а только делают хуже.