ГИБДД готовит нововведения в теоретическом экзамене на права

Набор вопросов в билете теперь будет строго зависеть от категории, которую хочет получить гражданин

ГИБДД готовит нововведения в теоретическом экзамене на права

В ГИБДД планируют изменить формат теоретического экзамена на права. Набор вопросов в билете теперь будет строго зависеть от категории, которую хочет получить гражданин. Сейчас билеты универсальные. Например, будущий мотоциклист будет отвечать на вопросы, связанные только с управлением двухколесной машиной. Общее число вопросов планируют расширить. Также в ГИБДД хотят перенять зарубежный опыт балльной системы оценивания: чем грубее ошибка, тем больше штрафных баллов начисляют. Сообщает «Коммерсант».

Сейчас теоретическая часть состоит из 800 вопросов, разделённых на 40 билетов. Между вопросами нет существенной разницы для сдающих права на легковые и грузовые категории. В рамках нововведений гражданину, который получает категорию А, дадут задачи именно по проверке знаний управления мотоциклом.

Также, в МВД рассказали, что планируется позаимствовать европейский опыт балльной системы на экзамене. Сейчас при решении теста можно допустить всего две ошибки, за каждый промах дополнительно нужно ответить на пять вопросов. Планируется изменить существующий порядок и ввести новый формат. «Кандидат признается сдавшим экзамен, если набрал минимальную сумму баллов или не превысил максимально допустимого количества ошибок,— рассказали «Коммерсанту» в полиции.— В некоторых странах кандидат может получить отрицательную оценку не только в случае недобора минимального числа баллов, но и в случае неправильного ответа на один или несколько вопросов, касающихся серьезных нарушений. Например, связанных с предоставлением преимущества в движении или с выездом на полосу встречного движения».

Проект нового регламента разместят на regulation.gov.ru, но сначала нужно принять постановление правительства по объединению «города» и «площадки» в единый экзамен.