В Мурманской области существенно снизилась численность занятых в малом бизнесе

Регион занял 64 место в рейтинге по вовлеченности населения в малый бизнес

В Мурманской области существенно снизилась численность занятых в малом бизнесе

Агентство «Рейтинг РИА Новости» подготовило рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес.

Доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20% ВВП, в то время как в развитых европейских странах эта доля превышает 50%. Также доля занятых в малом бизнесе в России составляет 15,5% от общей численности рабочей силы, в Европе средний показатель – 70%.

В регионах России данный показатель сильно отличается. Первое место в рейтинге заняла Калининградская область, там в данной сфере трудится почти четверть населения. На втором месте расположилась Новосибирская область с 24,1%. «Бронзу» получил Санкт-Петербург (23,4%).

Меньше всего население занято в малом бизнесе на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Так, например, в республике Ингушетия лишь 1,6% человек заняты в данной сфере. Невысокие показатели объясняются значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения.

Мурманская область расположилась на 64 месте рейтинга регионов с долей работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы 10,6%. При этом за год количество работников малого бизнеса уменьшилось на 10,2%. Оборот малых микропредприятий в 2018 году в Мурманской области сократился на 5,5%.