16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:21 Среда 24 апреля 2024

В закон о крабовых аукционах добавили «мути»

20:15 – 8 апреля 2019

Разумные поправки комитет Госдумы принимать отказался, а вот за карт бланш для потенциальных выгодоприобретателей проголосовал «за»

Несколько часов назад завершилось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Один из главных вопросов повестки дня — резонансный законопроект, меняющий правила распределения квот на добычу краба. Документ, разработанный Минсельхозом, предусматривает, что 50% всей квоты на добычу этого ценного биоресурса, будут распределять посредством аукционов.

На прошлой неделе, несмотря на множественные протесты со стороны участников рынка и приморских регионов, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об аукционах. Пока что поправки затрагивают только краба, но в будущем будет дана оценка целесообразности проводить через аукционы и остальные морские биоресурсы. Такая вероятность отражена в дорожной карте по развитию конкуренции, и уже не раз озвучивалась потенциальными выгодоприобретателями от новой системы — аффилированных с «Русской рыбопромышленной компанией» Глеба Франка. Эти ушлые ребята проявили чудеса изобретательности и показали, как при активной и публичной критике со стороны отраслевой общественности и регионов провести нужный законопроект с нуля до подписания, практически минуя общественное обсуждение и игнорируя мнения других.

В рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении к законопроекту поступила 71 поправка. Депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер внес поправки в законопроект, которые могли бы смягчить грядущий удар по отрасли. В частности он предложил выставлять на аукциона не все 50% квоты, а делать это постепенно — по 10% каждые три года. Переходный период позволил бы рыбакам, которые уже несут большую финансовую нагрузку в рамках инвестиционных квот, адаптироваться к грядущим потрясениям.

«Если руководствоваться необходимостью максимального пополнения казны, то необходимо установить переходный период, во время которого выставлять на аукционы раз в три года 10 процентов квоты, чтобы рыбопромысловые компании могли максимально дорого платить за этот ресурс. К тому же это позволило бы компаниям, у которых изымают часть квоты, в спокойном режиме решить вопросы трудовых отношений», - сказал Алексей Веллер.

Ещё одна из инициатив депутата — разрешение на пользование квотами только после того, как победитель аукциона построит новые краболовные суда. Это позволит гарантировать, что отрасль не вернётся к феномену «квотных рантье», когда компании, имеющие значительный финансовый ресурс, но не имеющие флота, «сдавали в аренду» свою квоту другим компаниям, суда у которых были, но ресурсы не хватало.

«Есть цифры – сколько строится краболовов, сколько стоит строительство и так далее. И есть понимание, сколько нужно новых судов для того, чтобы выбирать тот объем квоты, которая сегодня пойдет на аукцион. Нужно порядка 40 новых краболовецких крабодобывающих судов. И за пять лет их построить невозможно. Кто что ловить будет? То есть новые компании выиграют, у них нет судов, старые будут вынуждены сокращать своих работников», - сказал Алексей Веллер.

Неожиданную, хотя, для кого-то, вполне предсказуемую, поправку внёс председатель комитета Николай Николаев. Он предложил закреплять квоты не на 10, а на 15 лет. Делается это якобы для роста пополнения бюджета. С такой позицией согласились не все.

«Если мы увеличиваем на 15 лет, тогда давайте введем поправку о том, что те компании, которые с момента введения исторического принципа выигрывали квоту на аукционе, платили деньги, то она не изымается для перераспределения», - отметил депутат от Мурманской области.

Он также добавил, что эта «щедрая» поправка гарантирует будущим победителям аукциона рост чистой прибыли до 100 млрд рублей.

Алексей Веллер также предложил прописать в законе порядок изъятия биоресурсов, акцентировав внимание на том, что квота изымается в случае нарушения любого из 12 существующих оснований, а не совокупности некоторых из них. Это будет дисциплинировать и Росрыболовство, и участников рынка. Последним придётся рассчитывать свои реальные силы, а не блефовать на аукционе.

В результате разумные предложения комитет рекомендовал отклонить, а вот за сомнительные проголосовал «за». Из 71 к принятию рекомендовано только 10. Второе чтение законопроекта состоится уже завтра, 9 апреля.

Лента новостей