Грузопоток по Севморпути может превысить 100 млн тонн к 2030 году

К тому времени должна быть сформирована флотилия из атомных ледоколов для обеспечения круглогодичной навигации

Грузопоток по Севморпути может превысить 100 млн тонн к 2030 году

Ожидается, что к 2024 году грузопоток по Северному морскому пути достигнет 92,6 млн тонн, из них 23 млн тонн будут приходиться на уголь и 41 млн тонн – на газ. Об этом в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге заявил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, передает корреспондент «Би-порта».

«К этой базе в горизонте 2030-х годов мы планируем добавить значительную часть международного транзита. В 2024 году у нас лишь промежуточный финиш, сверка часов. К 2030 году мы планируем выйти на уровень 110-120 млн тонн, это только в восточном направлении», - сказал Лихачёв.

По его словам, уже есть решение правительства о строительстве четвёртого и пятого универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Вместе со строящимися «Арктикой», «Сибирью» и «Уралом», а также ледоколом «50 лет Победы» и потенциальным ледоколом проекта «Лидер» они сформируют флотилию, которая сделает возможным использовать Северный морской путь круглогодично.

Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон уверен, что необходимо ускорить подписание контрактов на четвертый и пятый ледоколы. По данным экспертов, сегодня ещё можно рассматривать их выход в 2024-2025 годах.

«Я считаю мы можем выполнить к этим срокам планы по круглогодичной навигации. Это важно сделать на фоне роста потребления в тихоокеанском регионе», - заявил Михельсон.

Он также сообщил, что компания в пять-шесть раз увеличила финансирование геологоразведочных работ. По оценкам, арктический регион способен выдавать до 140 млн тонн газа.