Справка Чибиса: что не так с Мурманской областью

Население из региона уезжает на фоне развёртывания глобальных проектов

Справка Чибиса: что не так с Мурманской областью

В рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге состоялась сессия, посвящённая реализации национальных проектов в арктических регионах. Национальные проекты по направлениям развития человеческого капитала, комфортной городской среды и экономического роста были разработаны в прошлом году на срок до 2024 года. Участие субъектов в нацпроектах позволяет им решать задачи в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и многом другом. Но не всегда различные программы поддержки регионов работают как надо. То есть, в общем смысле, они, конечно, работают, но не учитывают региональных особенностей, коих на всю нашу необъятную страну предостаточно.

Выступая на сессии, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис, знающий проблемы и глазами федерального центра, и, теперь, глазами регионального чиновника, рассказал, что край ему довелось взять под свою опеку. Начал он с продолжающегося не первый десяток лет оттока населения.

«В Мурманской области за последние 30 лет уехало несколько сотен тысяч человек. Это было связано с тем, что сворачивалось развитие промышленности и инфраструктуры. Сегодня у области новое дыхание. С одной стороны, это такая столица Арктики, у нас развивается Северный морской путь, у нас активно развивается промышленное производство, с другой при сохранении тренда на отъезд людей у нас имеется катастрофическая нехватка рабочей силы», - сказал Андрей Чибис.

По его словам, перед властями сегодня стоит задача сделать так, чтобы людям было комфортно жить. Также важно создать условия, при которых молодёжь оставалась бы в регионе и работала у тех крупных компаний, которые сегодня реализуют масштабные проекты, связанные с Арктикой.

«В этом смысле для нас очень принципиален вопрос комфортной городской среды. Нам важно, чтобы людям было где отдыхать. Но инфраструктура для создания таких пространств сильно дороже – процентов на 30-40. Нам нужно кратно больше денег, чтобы мы создали место, где бы люди могли отдыхать и чем-то заниматься со своей семьёй», - отметил Андрей Чибис.

Он добавил, что дополнительная поддержка, которая выделяется, например, субъектам Дальнего Востока, для Арктики ещё более актуальна.

«Мы будем жестко ставить и отстаивать вопрос корректировки объёмов поддержки национальных проектов, например, по комфортной городской среде, это абсолютный факт. По-другому нам нормальные условия для жизни создать будет сложно», - сказал врио губернатора Мурманской области.

Проблемы в региональной медицине всегда входят в любой топ. Андрей Чибис остановился на некоторых нюансах, которые требуют решения с участием федерального центра. Например, это всё, что касается коэффициентов фонда обязательного медицинского страхования. Усреднённые коэффициенты, которые сегодня работают, не позволяют Заполярью оплатить или компенсировать затраты медицинских учреждений, особенно в отдалённых территориях.

«Казалось бы, в среднем всё правильно, но есть специфика: туда должна доехать скорая помощь, там должна быть минимальная инфраструктура для оказания первой медицинской помощи, а сегодняшний подход распределения коэффициентов не позволяет нам это компенсировать. Отсюда у нас нехватка оборудования, не отремонтированные больницы, нехватка скорой помощи, и понятно - недовольство людей», - сказал Чибис.

Остановился он и на трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели. Сегодня бизнес вынужден нести дополнительные социальные обязательства, которые некогда гарантировало государство: различные выплаты по коэффициентам и надбавкам, большие отпуска и оплата проезда до места отдыха. Эти издержки делают северный бизнес неконкурентоспособным, когда он борется за какой-то контракт не на своей территории. Эти момент должны быть отрегулированы, уверен Андрей Чибис.

«Наша задача в Арктике – совершенно другими темпами обеспечивать повышение качества жизни населения. Надо не просто сделать так, чтобы люди примерно в одинаковых условиях жили. А чтобы условия для жизни были радикально привлекательны. В противном случае, у нас не будет рабочей силы, чтобы реализовывать мегапроекты для нашей страны», - отметил Чибис.