Премьер-министр Норвегии: «Сегодняшняя дискуссия об Арктике важна как никогда»

Эрна Сульберг упомянула Мурманск в рамках сотрудничества двух стран

Премьер-министр Норвегии: «Сегодняшняя дискуссия об Арктике важна как никогда»

Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг выделила главные приоритеты сотрудничества стран в Арктической зоне. Об этом она заявила на пленарном заседании Международного Арктического форума в Санкт-Петербурге.

В начале своего выступления Сульберг выразила обеспокоенность таянию льдов в Арктике, так как это происходит в два раза быстрее, чем в других регионах мира. Как она считает, прежде всего, такое потепление влияет на коренные народы Арктики.

В связи с этим, глава правительства Норвегии привлекла особое внимание так называемой «зелёной философии», которая призвана адаптировать необходимые современные технологии в различных сферах общества.

Также Сульберг отметила важность работы Арктического совета, в котором принятые совместные решения стран-участниц «обеспечивают стабильность и развитие региона».

Премьер-министр не забыла перечислить о важных аспектах сотрудничества Норвегии и России. Сульберг перечислила несколько элементов сотрудничества двух стран: соглашение о пресечении инцидентов в открытом море, сотрудничество береговых охран, совместные инициативы по защите окружающей среды, а также «горячая» линия» министерств обороны.

«Но это (сотрудничество России и Норвегии – прим.ред.) не только встречи и договора, но и отношения между людьми наших стран. Мы гордимся, например, тем, что наши пловцы и борцы совместно тренируются в Мурманске», - подчеркнула Сульберг.