Нефтегазовым предприятиям могут уменьшить налоговые льготы в РФ

Минфин признает эффективность льгот низкой

Нефтегазовым предприятиям могут уменьшить налоговые льготы в РФ

Организации нефтегазовой отрасли могут лишиться существенной части налоговых льгот, так как эффективность их использования находится на низком уровне, сообщают «Известия».

По данным Министерства финансов РФ, налоговые послабления обходятся сейчас бюджету в 1,2 трлн рублей. Ведомство насчитало более 3,5 тысяч федеральных и региональных налоговых преференций для различных отраслей экономики на сумму более четырех триллионов рублей. Следующий этап – разработка нормативной базы для оценки результатов и в дальнейшем оптимизация льгот.

Неэффективность льгот для предприятий нефтегазодобывающей промышленности подтверждают и в Счетной палате. Там отмечают, что при введении налоговых льгот их конкретная цель, показатели и ориентиры не устанавливаются.

Как отмечают многие эксперты, отмена налоговых льгот для нефтяных компаний может повлечь за собой серьезные риски: нефтедобыча перестанет быть рентабельной и тогда бюджет потеряет до половины своих поступлений. При этом может подорожать и топливо для отечественных потребителей.

Напомним, по соглашению правительства РФ с нефтегазовыми компаниями цены на бензин в России заморожены до лета этого года.

Фото: Getty Images/Anadolu Agency/Sergey Anisimov