Музейщики Мурманской области готовятся к цифровизации

Этот и другие вопросы сегодня обсудил Совет директоров областных и муниципальных музеев Мурманской области

Музейщики Мурманской области готовятся к цифровизации

Коллеги - музейщики из разных городов региона обсудили итоги работы в 2018 году, делились опытом применения новых форм работы и думали, как будут участвовать в реализации национального проекта «Культура». Дело в том, что государство решило провести цифровизацию музеев и им уже сейчас необходимо заняться двумя вопросами - созданием государственного каталога музейного фонда и виртуальных выставок с элементами дополненной реальности.

«На данный момент есть вопросы, которые необходимо решить коллегиально с точки зрения регистрации в государственном каталоге. Мы этот путь прошли первыми и готовы поделиться опытом с коллегами из муниципальных музеев. Тоже можно сказать и о виртуальных выставках», - пояснила «Би-порту» директор краеведческого музея Елена Химчук.

Для создания виртуальных выставок Министерством культуры создана программа «Артефакт», в которой тоже нужно будет зарегистрироваться, и научиться с ней работать. То есть сотрудники музеев должны будут загрузить в неё полные данные об экспонатах, выставках, фондах, а она будет выдавать эту информацию уже с элементами дополненной реальности.

«Придет человек в музей, наведет свой гаджет на пиар-код экспоната, его фото отображается на экране устройства и вслед за ней появляется вся информация на эту тему, что есть в музее. Например, если это фото «Бомбежка Мурманска», то человек получит другие похожие фото и сопровождающие тексты. Мы уже в системе зарегистрировались, пытаемся загружать. Как только создадим новые экспозиции, будем внедрять», - добавляет Елена Химчук.