Ковдорский опыт по развитию территорий будет применён во всей российской Арктике

Об этом в кулуарах Арктического форума рассказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков

Ковдорский опыт по развитию территорий будет применён во всей российской Арктике

Реализуемый в Мурманской области проект по развитию территории «Ковдор – столица Гипербореи» может получить государственное внимание и поддержку. Об этом «Би-порту» рассказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на полях форума «Арктика – территория диалога».

«Во время пленарной сессии на форуме президент озвучил приоритеты развития арктической зоны Российской Федерации, и теперь задача правительства, и в том числе – нашего министерства, исполнить все данные поручения», – подвёл итоги форума замминистра. Прежде всего речь идёт о создании новых стимулов для экономического развития Арктических регионов в целом и муниципалитетов в частности. По словам Александра Крутикова, в этом году должен быть принят закон о поддержке инвестиций малого и среднего бизнеса в Арктике, который будет учитывать всю сложность ведения бизнеса в непростых климатических условиях. Соответствующий законопроект уже подготовлен и прошёл обсуждение на госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Вторым немаловажным приоритетом экономического развития, по убеждению заместителя арктического министра, является то, что оно должно сказываться на качестве жизни людей, живущих и работающих в сложных условиях Крайнего Севера. «Президентом дано поручение довести качество жизни в арктических регионах до уровня не ниже среднероссийского. Это означает, что должно расти и качество здравоохранения, и образования, повышаться транспортная доступность. Поэтому в ближайшее время мы с главами арктических регионов и муниципалитетов подготовим необходимые предложения и в рамках новой госпрограммы развития Арктики будем предусматривать на это необходимые средства», – заверил Александр Крутиков.

Отвечая на вопрос корреспондента «Би-порта» о перспективах проекта развития территорий «Ковдор – столица Гипербореи», заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики честно признался, что знает об этом только заочно, однако пообещал лично приехать в Ковдор, чтобы познакомиться с проектом, и составить своё личное к нему отношение. Вместе с тем Александр Крутиков сообщил, что Ковдорский район станет пилотным муниципалитетом, где будет подготовлена и реализована программа социального развития территорий на ближайшие годы.

«У города и района – очень хорошие перспективы. Это связано с большой инвестиционной программой МХК «Еврохим» применительно к своему предприятию (Ковдорскому ГОКу, прим. «Би-порт»). Такие инвестиции мы безусловно будем поддерживать, в том числе – с точки зрения социального обустройства территорий, где живут люди, работающие на предприятии», – заверил замминистра. Ожидается, что в ближайшие два месяца будет подготовлена пилотная программа развития муниципалитета, связанная с новыми частными инвестициями, которые придут в территорию.

«Эта программа будет апробирована в Ковдорском районе, а далее этот механизм будем распространять на другие арктические муниципалитеты», – заявил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.